• 禅修天地

禅诗欣赏——漾舟人不见 卧入武陵花

月夜泛舟【唐】法振法师西塞长云尽,南湖片月斜。漾舟人不见,卧入武陵花。“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”自称“烟波钓徒”的唐代词人张志和一首《渔父》,将多少代人带入清新超脱的境界。词中的西塞山,位于今浙江湖州界。而此诗中的西塞山,与韦应物的《西塞山》一诗所指相同,位..

发布时间:06-26

禅诗欣赏——空到柏岩游

哭柏岩禅师【唐】李益遍与傍人别,临终尽不愁。影堂谁为扫,坐塔自看修。白日钟边晚,青苔钵上秋。天涯禅弟子,空到柏岩游。这是一首情深意切的吊祭诗。首联写禅师临近生命终点之际,与众平静道别,没有任何愁苦落寞之感,何等坦然自若!颔联继续描写禅师生前的生活百态:亲自督修埋骨坐塔,日日清扫供佛影堂,一刻不曾松懈..

发布时间:06-26

常识|什么是“波罗提木叉”

波罗提木叉,指七众防止身口七支等过,远离诸烦恼惑业而得解脱所受持之戒律。翻译为随顺解脱、处处解脱、别别解脱、别解脱、最胜、无等学。佛陀所制定的戒法,包括在家的五戒、八戒,乃至出家的比丘戒、比丘尼戒,如果能奉持这些戒法,自然就能够得到解脱,得到心解脱、慧解脱、俱解脱,乃至涅槃的解脱,这就是别别解脱。同..

发布时间:06-26

学处|外道的种类

我们之前说过,即便是外道有种种的不同,如果不能一一指出,对于初学的人来说也是难以辨明的。但是种类太多,只能说一个大概,还需要修学的人自己在过程中加以鉴别分辨,这里参照智者大师所立,将外带归纳以下四类:第一、佛法外的道在这里,凡是佛法以外的宗教哲学都可以统称作是外道,大概可以分做:一、天魔鬼神,比如不..

发布时间:06-25

常识|涅槃是什么意思?

涅槃是梵语,又名泥洹,或云涅槃那,旧译为灭度,或云寂灭、无为、解脱、安乐、不生不灭等,名称虽然不同但意义相同。灭度,即“灭”除烦恼,“度”脱生死的意思。寂灭,“寂”谓理性“寂”静,“灭”谓烦恼“灭”除,也可以说,证得“寂”静之体性,自然烦恼“灭”除。涅槃有两种,一、有余涅槃,二、无余涅槃:就小乘方面..

发布时间:06-24