• 禅修天地

每日一偈|《佛说四十二章经》:智明破魔

佛言:夫为道者,譬如一人与万人战。挂铠出门,意或怯弱,或半路而退,或格斗而死,或得胜而还。沙门学道,应当坚持其心,精进勇锐,不畏前境,破灭众魔,而得道果。凡夫烦恼很多,好比面临一万个敌人,而发心修道,则等于是一个人要与一万个敌人作战。既然发心要断烦恼,那就要打起精神,披上铠甲,誓与烦恼敌人作战。心里..

发布时间:02-09

禅诗欣赏——春在枝头已十分

嗅梅【唐】无尽藏比丘尼终日寻春不见春,芒鞋踏破岭头云。归来偶把梅花嗅,春在枝头已十分。学佛修道,好比找寻一片清净美好的春景,但是许多人只是心外求法,到处参名山访大师,赶道场凑热闹,不知反观自性,虽然看起来很精进,方向却搞错了。而有一些人更加不如,连亲近三宝、护持道场也做不到,自己在家也没有好好修持,..

发布时间:02-09

常识|五位百法:心不相应行法③

无想异熟:即无想天,在色界第四禅的第三广果天中别有高楼处,是修习无想定者所得的果报。外道因为欣求无想果报而修习无想定,命终的时候,依所修习的定力生到无想天中。以在人间修习无想定时,微微心所熏习的厌心俱行思心所种子为不动业,先感广果天总报第八识果,在这初生本有的初位,彼处异熟生无记转识暂时现起,然依于..

发布时间:02-09

开示|百丈怀海禅师教授的“大乘入道顿悟法”

问:如何是大乘入道顿悟法?师答曰:汝先歇诸缘,休息万事,善与不善、世间一切诸法并皆放却,莫记忆,莫缘念,放舍身心,令其自在。心如木石,口无所辩,心无所行。心地若空,慧日自现,犹如云开日出相似。俱歇一切攀缘,贪、嗔、爱、取,垢净情尽,对五欲八风,不被见闻觉知所缚,不被诸境惑,自然具足神通妙用,是解脱人..

发布时间:02-09

禅诗欣赏——藕丝窍里轻弹指 推出须弥第一峰

无碍【宋】雪岩祖钦禅师一处通兮处处通,如风过树月行空。藕丝窍里轻弹指,推出须弥第一峰。何谓无碍?自在通达而无碍,自在涉入而无碍,自在融通而为一体,如同灯光互相涉入,即是无碍之相。《往生论》曰:“无碍者,谓知生死即涅粲,如是等入不二门无碍相也。”因此无碍即是通达之意。“一处通兮处处通”,通达者,通于事..

发布时间:02-05