• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——行化国尊者(280)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰捌拾尊行化国尊..

发布时间:05-18

故事|舍利弗尊者的舅舅

根据《舍利弗本末经》的记载:舍利弗的舅舅叫做摩诃俱絺罗(长爪梵志),他跟姊姊舍利辩论时,从来没有赢过她。于是,俱絺罗心想:“这不是姊姊的本事,一定是她身上怀着一个智慧卓越的儿子,把话从母亲口里说出来。他尚未出生,就有这种本事,倘若他将来出生长大的话,我不知该怎样才能赢过他哩。”一想到这里,俱絺罗心里..

发布时间:05-16

纪念|四月十四 净土十一祖省庵大师往生日——心随诸佛往生去 无去来中事宛然

深入经藏难亲证,彻悟心源力弘净。欲使世人知所以,作文作诗示佛令。发菩提心为前导,真信愿行为后劲。若能具此殊胜法,即生超凡而入圣。净土宗十一祖省庵大师(1686—1734),讳实贤,字思齐,江苏常熟人,出生于世代书香之家。大师自小就不食荤腥,少年时便有出尘的志向。父亲早亡,母亲张氏知儿子宿具善根,便命其出家修..

发布时间:05-14

阅读|徒生复徒死 谁识本来人——省庵大师《四念处颂(并叙)》

佛垂涅槃,嘱诸比丘依四念处住,如佛无异。今时丁末法,正念者少,顾此法门,何人修学?岂唯不思其义,抑亦未识其名,可胜叹邪!余山居无事,读涅槃遗教品,因取其意以入声律,俾歌咏者正念增长,妄心息灭,置诸座隅,日以自警,并不忘遗诫云。观身不净一兴颠倒想,遂有幻缘身。脓血常交凑,腥臊每具陈。纸粘皮裹肉,藤绊骨..

发布时间:05-14

灵隐寺五百罗汉堂——辨才王尊者(279)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第二百七十九尊至第二百九十六尊灵隐寺五百罗汉堂第贰佰柒拾玖尊辨才王..

发布时间:05-13