• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——成大利尊者(365)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百五十五尊至第三百七十尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰陆拾伍尊成大利尊..

发布时间:02-04

二十四节气|立春——春到人间草木知​

葭吹六管动飞灰,便觉春从地底回草木一时生意动,关河万里冻云开宁须生菜传纤手,且引春风入瓦杯天北天南问音信,故人何处寄寒梅——元·王冕《立春日》这一日,风从东方来《尚书大传》曰:东方为春春者,出也,万物之所出也在那生生不息的春风中气候渐暖,万物复苏,一派鲜活景象一年四季的序幕也就此开启立春三候一候东风..

发布时间:02-04

灵隐寺五百罗汉堂——提婆长尊者(364)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百五十五尊至第三百七十尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰陆拾肆尊提婆长尊..

发布时间:02-01

灵隐寺五百罗汉堂——韦蓝王尊者(363)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第三百五十五尊至第三百七十尊灵隐寺五百罗汉堂第叁佰陆拾叁尊韦蓝王尊..

发布时间:01-29

故事|金色比丘尼

一时,佛在舍卫城,有一个下劣种姓的人家,生下一个具十八丑相的女孩。她的父母都很忧愁,她的父亲说:“这样难看的孩子,干脆到晚上把她溺死,然后再拿去喂狗。”母亲说:“夫君,您不要这么说,杀人是天理所不容的,毕竟她是我们俩的孩子,等她长大生活能自理了就把她赶出门。”丈夫听了,想了想就同意了。从此后,他们就..

发布时间:01-29