• 禅修天地

用感恩的心态去善待一切

唐昙景法师翻译的《未曾有因缘经》说:"唯有一事,能报佛恩。何谓为一?常以慈心,以其所解,一切善法,展转开化。乃至一人,令其信心成就智慧。展转教化,无有穷尽。譬如一灯燃无量灯。如是行者,乃名为报师徒重恩。"  白话大意是:只有一件事情可以报答佛恩。是什么事情呢?常以慈悲心,以其所明了的一切善法,辗转教..

发布时间:05-07

忏摩法门 万德庄严

我们在戒期里面,自始至终最核心的一个修行方法就是忏摩。这个忏摩怎么完成?就是称佛圣号、礼拜,也就是《普贤行愿品》里"礼敬诸佛"与"称赞如来"。  虽说就是一句佛号,来忏悔、回向、消业障、增长我们的福德智慧资粮,看似简单,却直接有效。不仅是适合初学者,乃至于在成佛之前,依靠三宝的加持,三宝的护佑,都是..

发布时间:05-07

常识—具

"具"又称尼师坛,是比丘六物之一,即坐卧时敷在地上、床上或卧具上的长方形布。《十诵律》载:未敷尼师坛不得坐卧于大众之卧具上。《五分律》卷九载:为护身、护衣、护僧之床褥,故制之。  具的颜色与三衣相同,要染成坏色。若以新布裁制,可作二层或三层;取旧布缝制者,可作四层。新制作的具,须取旧具之坚好处缝贴在..

发布时间:05-06

佛法十疑略释

弘一大师讲述(戊寅十月六日在安海金墩宗祠讲)   欲挽救今日之世道人心,人皆知推崇佛法。但对于佛法而起之疑问,亦复不少。故学习佛法者,必先解释此种疑问,然后乃能着手学习。   以下所举十疑及解释,大半采取近人之说而叙述之,非是讲者之创论。所疑固不限此,今且举此十端耳。  一、佛法非迷信  近来智识分子..

发布时间:05-05

二十四威仪门

二十四威仪门出自《沙弥律仪要略》中的"威仪门"部分,是由莲池大师从律藏中搜集各种重要事项编著而成。凡是比丘(比丘尼)、沙弥(沙弥尼)、居士皆可根据二十四威仪习而行之,其中有共习与不可共习部分。二十四威仪门涵盖了日常生活、学习、修行、工作的方方面面。  二十四威仪门分别包括:敬佛、敬法、敬僧、居庵、事..

发布时间:05-05