• 禅修天地

开示—建立自律 与戒相应

我们出家人该具备的修行次第功夫,就是戒、定、慧这三个字,戒就是以规矩礼仪为入门,如果连规矩礼仪都做不到,哪来的力量去持戒?谁来约束这个戒?  戒律戒律,这律是我们的自心啊!所以也称为自律。有没有得戒?能不能得戒?能不能如法地受戒?怎么衡量?就看你能不能做到自律?!就这么简单。  你能不能管住自己嘴巴..

发布时间:05-05

三衣

善哉解脱服,无上福田衣,我今顶戴受,世世不舍离。  三衣是依佛教戒律规定,比丘可拥有的三种衣服。  一僧伽梨,即大衣、重衣、杂碎衣、高胜衣。为正装衣,是上街托钵或奉召入王宫时所穿之衣,由九条至二十五条布片缝制而成,又称九条衣。  二郁多罗僧,即上衣、中价衣,又称入众衣。为礼拜、听讲、布萨时所穿,由七..

发布时间:05-04

戒子心声——梦中的跪拜

文:正建  凌晨两点梦中惊醒,梦见自己在不断地跪拜,接连反复,无休无止......醒来疲累亦如梦中,紧张的身体仍未放松,却再难入眠,无比清醒。  躺在床上,细想梦境。  来到灵隐寺参加三坛大戒以来,今天已是第七天,七天来我们除了听受戒师教导开示,还早晚拜愿忏悔。刚开始拜愿是极累的,不仅仅是身体上,还有心理..

发布时间:05-04

露罪忏悔

5月2日戊戌春灵隐寺三坛大戒法会进入第八天,新戒们在引礼法师的带领下依次前往祖师殿,三人一组在三位清净比丘面前,进行露罪忏悔。    露罪忏悔又称发露忏悔,是由新戒们根据佛教戒律的要求,检查坦白自己以往犯过的罪愆,并进行仟悔的仪式。整个过程由羯磨师主持,由露罪师作助手,书记作记录,验签师、缴签师详查出..

发布时间:05-03

戒子心声—戒香最胜 信心之使

文:性诚  《贤愚经》上记载:佛陀在舍卫国祇树给孤独园说法的时候,在印度放钵国有一位长者之子名叫富那奇,他建造了一座旃檀堂准备礼请佛陀来说法。他与其兄弟羡那手持香炉,登上高楼,遥望祇园,虔诚礼拜。这时香烟袅袅飘向祇园,聚在佛顶之上化成一顶庄严的"香云盖"。佛陀知悉,即以神足通顷刻赴放钵国旃檀堂,亲为..

发布时间:05-03