• 禅修天地

食存五观

汉传佛教的寺院中斋堂通常称为五观堂,是僧人吃饭的地方。僧人戒律规定,进餐之前应作五种观法,称为"食存五观":   一、计功多少,量彼来处:面对供养,要思惟自己做了多少功德,并思量观想食物的来之不易、粒米维艰。  二、忖己德行,全缺应供:藉着受食来反省自己,想想自己的德行受得起如此供养吗?  三、防心..

发布时间:04-30

戒子心声—吃饭即是修行

文:性源  是日已过,命亦随减,光阴似箭,来戒场快一周了。  受戒,既是出家人身份的完成,也是出家人生活的起步。这一个月的戒期生活既短又长,短的是时间,长的是出家人从凡夫走向圣贤的漫漫修行路。  今天戒子们学习的内容之一是教碗筷仪。  "不学诗无以言,不学礼无以立",出家人时刻要注意自己的一言一行,..

发布时间:04-30

佛法大意

文:弘一法师 佛法以大菩提心为主,菩提者:即是利益众生之心,故信佛法者,须常抱积极之大悲心,发救济一切众生之大愿,努力作利益众生之种种慈善事业,乃不愧为佛教徒之名称。  若专修净土法门者,尤应先发大菩提心,否则他人谓佛法是消极的,厌世的,送死的,若发此心者,自无此误会。  或疑经中常言空义,岂..

发布时间:04-29

上堂斋

4月28日戊戌春杭州灵隐寺三坛大戒第四天,有护法居士善信供上堂斋,恭请灵隐寺方丈光泉大和尚上堂说法。此次上堂斋系有缘信众感念本次三坛大戒戒师慈悲摄受传戒于诸新戒,圆满诸戒子得受戒之功德,而使众生解脱路上增更多良师,特设上堂斋供养三宝。  上堂斋,即恭请和尚上堂为大众说法,之后赴斋堂受供。上堂斋是佛教供..

发布时间:04-29

戒子心声—缺席的毕业典礼

文:新戒耀博  两年前在地球的另一边,我站在学校礼堂的红地毯上,学院院长站在台上对我们这些新入学的新生说:"两年后当你们修完课程毕业的时候,你们会和我一起站在这里领取毕业证书,你会听到我对你说‘job well done ’(干得好)。"  然而两年后的我并没有站在墨尔本的学校礼堂上,而是走进了灵隐寺的戒..

发布时间:04-29