• 禅修天地

上堂斋

4月28日戊戌春杭州灵隐寺三坛大戒第四天,有护法居士善信供上堂斋,恭请灵隐寺方丈光泉大和尚上堂说法。此次上堂斋系有缘信众感念本次三坛大戒戒师慈悲摄受传戒于诸新戒,圆满诸戒子得受戒之功德,而使众生解脱路上增更多良师,特设上堂斋供养三宝。  上堂斋,即恭请和尚上堂为大众说法,之后赴斋堂受供。上堂斋是佛教供..

发布时间:04-29

戒子心声—缺席的毕业典礼

文:新戒耀博  两年前在地球的另一边,我站在学校礼堂的红地毯上,学院院长站在台上对我们这些新入学的新生说:"两年后当你们修完课程毕业的时候,你们会和我一起站在这里领取毕业证书,你会听到我对你说‘job well done ’(干得好)。"  然而两年后的我并没有站在墨尔本的学校礼堂上,而是走进了灵隐寺的戒..

发布时间:04-29

发上品心,求上品戒

编者按:4月26日戊戌春灵隐寺三坛大戒法会的第二日,新戒们在庄严隆重的净坛结界仪式后,在戒和尚光泉大和尚、开堂师芳振法师及诸引礼师的带领下,绕灵隐古刹踏界。「杨枝净水遍洒三千」,坛场内外净水所到之处,皆成结界。有感于坛场严净、诸师慈教,戒子写下至深感言。文:清 一  天微微亮,伴随着打板声开启了我在三坛..

发布时间:04-28

三坛大戒知多少——引礼师

4月27日,戊戌春灵隐寺三坛大戒第三天,在灵隐寺药师殿举行「礼请引礼」仪式。新戒代表宣读请书,恭请此次三坛大戒的二十位引礼师。引礼师接过请书,向众新戒开示,愿新戒在戒期学习佛制祖规,忏净三业,求取无上戒品。新戒们恭聆法语,诺然受教,至诚三拜。待二十位引礼师开示完毕,开堂阿闍梨芳振法师将柳条一一交予诸引..

发布时间:04-28

三坛大戒知多少—结界

"戊戌春灵隐寺三坛大戒法会"第二天,新戒弟子在戒和尚光泉大和尚、开堂师芳振法师及诸引礼师的带领下,绕灵隐古刹"踏界",灵隐戒场结界立标,唱戒结坛。  引礼法师带领众新戒佛子诵经持咒由药师殿鱼贯而出,环灵隐寺古刹绕行一周,分别到达寺院东南西北四个界标位置,了解整个戒场的范围,称为"踏界"。  佛典中的..

发布时间:04-27