• 禅修天地

天堂与地狱

有一位武士向白隐禅师问道。    武士问:"天堂和地狱有什么区别?"    白隐反问:"你乃何人?"    武士答:"我是一名武士。"    白隐听后笑道:"就凭你这粗鲁之人也配向我问道?"    武士勃然大怒,随手抽出佩剑,朝白隐砍去:"看我宰了你!"    眼看佩剑就要落在白隐头上,白隐却不慌不..

发布时间:11-03

畸形经济观

有位信徒向果呆禅师说道:"我的妻子悭贪吝啬,对于好事,一财不舍,你能慈悲到我家去,向我太太开示,行些善事好吗?" 果呆非常慈悲的答允。 当果呆到达信徒家时,信徒的妻子出来迎接,但一杯茶水都舍不得端出来供养,禅师就握着一个拳头说道:"夫人,你看我的手,天天都是这样,你觉得如何?" 夫人:"..

发布时间:11-03

猛火中的清凉

从前有一位常年在外经商的人,因年关已近,于是提着行囊准备回乡与家人团圆。在路上突然想起妻子终年辛苦持家,应该买个礼物慰劳她一下。 于是商人来到了市集,走来走去、东看西瞧,却不知应该买什么才好?此时,正好看见一位老先生坐在路旁,身旁挂着一个招牌写着"卖偈语"三个字。他好奇的趋前探问:"这东西怎么卖?"..

发布时间:11-03

吃饭睡觉

修学律宗的有源请教大珠慧海禅师说:"和尚修道,有没有秘密用功的法门?"   大珠:"有!"   有源:"如何秘密用功?"   大珠:"肚子饿时吃饭,身体困时睡觉。"   有源不解地说道:"一般人生活都要吃饭睡觉,和禅师的用功不是都相同吗?"   禅师:"不同。"   有源:"有什么不同?"   禅师..

发布时间:10-28

先把你的杯子空掉

有一天,一位在大学里教授禅学的教授来请教南隐禅师,什么是禅。   南隐禅师以茶相待。他将水注入来宾的杯中。杯子满了,南隐禅师好像没有发觉,他继续往杯子里注水。   望着茶水溢出杯来,满桌都是,教授忙着用纸巾拭水,并对南隐禅师说:"杯子满了,茶水已经漫出来了,禅师不要再倒了。"   南隐禅师停下来..

发布时间:10-19