• 禅修天地

佛弟子应如何导人向佛

    佛菩萨教化众生,有折服、摄受二个方法。对刚强难化众生,好言不听,善法难调,必须用威严折服,使他们知所畏惧,才能离恶向善,所以有内本慈悲,外现威武,金刚怒目的大威德相,这是对顽强众生的一个方便方法。好比父母对不听话孩子的严厉责罚,目的是希望他好好向上,直到他们肯听话,还是用摄受方法的。  ..

发布时间:12-15

人生的际遇

  有一个年轻人,满怀着大志到外地经商,经过了三年的奋斗,终于能够有所成就,心里一直梦想着衣锦荣归光耀门楣的景象。不料,一场无情的大火把他三年的努力化为灰烬,美梦顿时成为泡影,伤心之余兴起了寻死的念头。      他想找一个山崖从上面跳下来,结束他这一事无成的一生。到了山崖,他发现已经有一个老人,在山崖上..

发布时间:12-07

我往西方走

南宋的道悦禅师曾任镇江金山江天寺的住持,他是宋朝名将岳武穆王岳飞所最崇敬的高僧。      当岳飞被秦桧以十二道金牌从朱仙镇招回时,途经金山江天寺,道悦劝他出家,不要回京,但是岳飞秉持耿耿忠心,明知此行不利,他还是坚持南归。      临别时,岳飞请求开示,道悦禅师告诉他道:"岁底不足,谨防天哭;奉..

发布时间:12-07

洗心革面

良宽禅师,毕生修行参禅,从未稍懈一天,当他老年时候,从家乡传来一个消息,说他的外甥,不务正业,赌吃玩乐,快要倾家荡产,家乡父老,希望这位禅师舅舅,能大发慈悲,救救外甥,劝他回头是岸,重新做人。      良宽禅师终于为乡情所感,就不辞辛苦,走了三天的路程,回到童年的家乡。良宽禅师终于和多年没见过的..

发布时间:11-24

缩短路程

     从前有一个村庄,距京城有一百里。这个村上有一口井,井里水很是清洁而甜美,因此国王就命令这个村庄的老百姓,每天送水到京去给国王饮用。那些老姓天天奔走,弄得疲劳不堪。大家都想迁移到别的地方去。      这事被那个村庄的村长知道了,连忙召集了一个村民大会,说道∶"你们都不要迁走,我立刻去请求..

发布时间:11-23