• 禅修天地

每日一偈 | 礼敬诸佛——赞佛甚深功德海4

偈颂 (顶礼支:语顶礼) 各以一切音声海,普出无尽妙言辞, 尽于未来一切劫,赞佛甚深功德海。 偈颂大意   每个身体各以舌根发出无量音声海,每一音声发出无尽的美妙言辞,在尽于未来一切劫的漫长时间中赞叹一切诸佛的甚深功德海。 什么是语顶礼呢?   如果一个人对诸佛菩萨有恭敬心,他就会经常赞叹..

发布时间:09-25

每日一偈 | 礼敬诸佛——深信诸佛皆充满 3

如来的慈悲、智慧等功德是任何众生都无法比拟的,因此,我们应该对如来(甚至如来的像)作身语意顶礼。只要对佛有欢喜心、恭敬心,不管作身顶礼、语顶礼还是意顶礼,都有极大功德。什么是以意进行顶礼?   即作意、观想如来,比如思维佛在因地怎样度化众生,成佛后又具足什么功德。偈颂(顶礼支:意顶礼)于一尘中尘数佛..

发布时间:09-25

每日一偈 | 礼敬诸佛——一一遍礼刹尘佛 2

普贤菩萨十大愿,第一大愿:"礼敬诸佛"。诸,是所有、全部、众多的意思。诸佛,不是指一尊佛或两尊佛,而是指十方三世一切佛。  有人可能会问:这么多的佛我应该怎样去拜?这么多的佛陀我怎么拜得过来呢?  "我以普贤行愿力故",我们现在是用普贤菩萨的境界去礼佛,礼佛的时候"深心信解,如对目前"。在相信、理解、接受..

发布时间:09-25

每日一偈 | 礼敬诸佛——一切遍礼尽无余1

《普贤行愿品》是《华严经·入法界品》的一品。这一品,跟善财童子的关系非常密切。  据《华严经》记载:在印度福德城里有一位长者,他是福德城里的大企业家,家财万贯,平时乐善好施。可是有一件令他很苦恼的事,他已经四十几岁了,还没有孩子。后来终于生了一个孩子,孩子出世之后,他家里的财物与日俱增,生意很..

发布时间:09-24

观照 | 修行该修什么

修行是在修什么?对于这个问题,尚不懂得什么是修行的人,可能会作出许多答案。有的认为,念经、念佛是修行;有的认为,印经、放生是修行;有的认为,烧香拜佛是修行;还有的人认为,做善事就是修行。  其实,这些只是修行外围的、表象的内容,可以积累一些功德,但都不是真正的修行。  真正的修行是改习气,是从心上改..

发布时间:09-22