• 禅修天地

禅诗欣赏——水月心方寂 云霞思独玄

酬晖上人秋夜独坐山亭有赠【唐】陈子昂钟梵经行罢,香床坐入禅。岩庭交杂树,石濑泻鸣泉。水月心方寂,云霞思独玄。宁知人世里,疲病苦攀缘。首联叙述了晖上人午后诵经,黄昏经行,晚上禅坐的日常安排,巧妙地写出了时间的过渡。秋夜会上人禅坐之际,“岩庭交杂树,石濑泻鸣泉”的禅院也随着充满了幽寂的禅意。颈联由景到人..

发布时间:11-09

常识|水陆法会的历史演变

水陆法会,全称“法界圣凡水陆普度大斋胜会”,又称为“水陆道场”、“悲济会”、“水陆斋”、“水陆会”等,是汉传佛教在寺庙中超度水陆一切亡灵而举办的隆重法事。中国水陆法会起始于南北朝,历经隋唐五代的曲折发展,在宋代时形成一定规模,在历史演变中,元明时期达到鼎盛。魏晋南北朝约在梁天监四年即公元505年,也有..

发布时间:11-09

禅诗欣赏——山水空流山自闲

游钟山【宋】王安石终日看山不厌山,买山终待老山间。山花落尽山长在,山水空流山自闲。诗读来节奏明快,朗朗上口。诗从游山入手,看山而“不厌山”,以至将山买下,在山终老此生。在漫长的终老过程中,只见山花开山花落,只有山一年四季都在,没有变化。又见山水乱流出山去,而山依旧是悠闲自在。就算当作普通的归隐诗,也..

发布时间:11-06

禅诗欣赏——日暮下山来 月明上山去

感兴【唐】李端香炉最高顶,中有高人住。日暮下山来,月明上山去。此诗就是四句大白话,在香炉峰顶的最高处住着位有道高人,太阳到了黄昏就在西边落下,月亮接替太阳,从东边升上了山。初读之下,如淡水无味。但仔细一品,又觉得回味无穷,尤其是后两句,大有“行到水穷处,坐看云起时”的妙趣。居最高顶是实情,也是比喻,..

发布时间:11-03

常识|五位百法:心所法之善心所③

轻安:远离粗重,调畅身心,堪任为性;对治昏沉,转依为业。粗犷沉重,故名粗重,无所堪能的不调柔相即是粗重相。离重名轻,调畅名安,由离粗重,身心调畅,轻松安稳,故名轻安。轻安有两种:(1)无漏的轻安,除遣有漏粗重,则粗重通于三性。(2)有漏的轻安,除遣烦恼粗重,则粗重唯不善性。有漏轻安,不能伏有漏善及无记..

发布时间:11-03