• 禅修天地

阅读|水陆仪文——莲池大师《竹窗随笔》选读(三十六)

水陆仪文水陆斋①为普度盛典,金山仪文,相传昔于大藏放光。今藏无此文,世远不可考,未知尽出梁武皇祐律师②否?若夫始终条理,详而有章,凡圣交罗,约而能尽,辞理双得,则四明磐师③所辑六卷之文最为允当。况金山者费广而难举,四明者财省而易成,正应流通无尽。而举世莫之行,浙诸郡亦莫之行,唯本境仅行之,而又不直按..

发布时间:11-17

每日一偈|《佛说四十二章经》:财色招苦

佛言:财色于人,人之不舍;譬如刀刃有蜜,不足一餐之美。小儿舔之,则有割舌之患。五欲:指财欲、色欲、饮食欲、名欲、睡眠欲。即:(一)财欲,财即世间一切财宝。人以财物为养身之资,故贪求恋着而不舍。(二)色欲,色即世间之青、黄、赤、白及男女等色。人以色悦情适意,故贪求恋着,不能出离三界。(三)饮食欲,饮食即世间..

发布时间:11-17

观照|人生靠什么?(上)

人的一生要经历很多的事,其中不乏挑战、挫折、失败等种种令我们感到痛苦之事。每当遇到这些逆境之时,我们才会更加体会到自身力量的有限,总是想要找到一个依靠才好,内心才能觉得真正的安全。有句古话说“在家靠父母,出外靠朋友”,父母的确在我们的成长中,尤其是年幼的时候为我们提供了各方面的保障,同样朋友也给予了..

发布时间:11-17

学处|水陆法会都有哪些内容?

灵隐寺二〇二二年法界圣凡水陆普度大斋胜会已于11月6日傍晚薰坛,11月7日清晨正式启建。作为一年一度的寺院级别最高、规模最大的一场法会,水陆法会有一个很重要的特点,就是法事连续七天七夜,法会中还有七个坛口,因此所作功德极为广大。就佛事而言,七天里已经包含了放生、斋天、焰口、拜忏、诵经、念佛等多种佛事,甚至..

发布时间:11-11

开示|来果禅师:未悟以前犹自可,已悟以后事更多

“未悟以前犹自可,已悟以后事更多。”这两句话,是宗门下的话,要把三藏十二部经翻破了,也找不到。宗门下的话,与教下的不同在哪里?教下的,他是不论你们的心行上如何,他是一直说下去,宗门的话要在你们当下的心行上说,不同的就在这里。你们就将一个“念佛是谁”参参,幽幽雅雅的,清清净净的,不觉到有人,也不觉到有..

发布时间:11-10