• 禅修天地

听闻正法应远离“五不持”

最近,不少佛友在微信中询问:初学佛者应该怎么样学修佛法?法师综合大家提出的问题,结合自己多年的修学经历,分别进行解答。今天解答,听闻正法应远离的"五不持":持文不持义;持义不持文;未领会而持;上下错谬而持;颠倒而持。   1、持文不持义  如果仅仅为了词句的美妙动听而受持,却不观察甚深的意义,则如同..

发布时间:12-16

动着便飞去

僧肇大师在《物不迁论》中也举数例详论了事物毫无变迁的道理,其中最著名的四句话是:旋岚偃岳而常静,江河竞注而不流;野马飘鼓而不动,日月历天而不周。 ——出自僧肇大师《物不迁论》  偈诵的意思是

发布时间:12-16

不必思量 蓦直去

《景德传灯录》卷十中记载了这样一则公案:有僧游五台。问一婆子云:"台山路向什么处去?"婆子云:"蓦直去!"僧便去。   婆子云:"又恁么去也。"其僧举示师(赵州)。   师云:"待我去勘破这婆子。"   师至明日便去问台山路向什么处去。   婆子云:"蓦直去!"师便去。   婆子云:"又恁么去也!"   ..

发布时间:12-16

亲近善知识 如何具足弟子相

《华严经》以二十一种心,来说明如何亲近、承事善知识。寂天菩萨作《集学论》,将此二十一种心,摄为九种。具足九种心才能具足弟子相。若能明了此九种心之体相,以如是心亲近善知识,则能摄一切亲近、意乐之扼要,决定获得成就。九种心指:如孝子心、如金刚心、如大地心、如轮围山心、如仆使心、如除秽人心、如乘心、如犬心..

发布时间:12-10

无事是贵人

禅宗大德临济义玄禅师云:"无事是贵人,但莫造作,只是平常。"其意是说:只要心中无事就天下太平,就不会有爱恨执着,就不会有放不下的人和事。这个贵人,指的是澹然自在无牵无挂的一种状态,禅师还认为这个状态具有这些特性:自性圆满,与佛无别;不须造作,本来现成;饥餐困眠,日用是道;有求皆苦,歇即无事。  无事..

发布时间:12-01