• 禅修天地

初入佛门应该从那一部“佛经”开始学习?

当然是从"地藏经"开始学习。凡是初入佛门、初皈依的佛教徒,绝大多数都是以诵"地藏经"为认识"大乘经典"的起步。笔者最初学习"佛经"时,也是以读诵一百多部"地藏经"为入门。然而为什么许多佛教徒都会以读诵"地藏经"为认识"佛教"的开始呢?当然是有原因的。  (一)每日读诵"地藏经"的开始,就已经在佛前启发..

发布时间:07-25

长寿的秘诀:“助人为乐”

香港慈善家邵逸夫,在中国大陆建了6000多个免费教育与医疗项目  石油大王洛克菲在短暂的享受财富积累带来的快乐后,身体每况愈下,深刻反省后,他决定把财富和精力投入到慈善事业中,并想方设法救助生活中遭遇困难的人,这让他心情格外轻松,同时,他不佳的健康状况也日渐好转了。  107岁离世的邵逸夫,乐于助人是他高..

发布时间:07-25

除却扬眉瞬目

潮州灵山大颠宝通禅师,石头希迁禅师之法嗣,生平不详。      初参石头和尚。石头和尚问:"那(哪)个是汝心?"      大颠禅师道:"见言语者是。"      石头和尚大喝一声,将他赶出丈室。      过了十多天,大颠禅师又来礼问石头和尚:"前者既不是,除此外,何者是心?"      石头和尚道:"除却..

发布时间:07-24

佛法在日用处,吃茶吃饭处,语言相问处。

佛法在日用处,吃茶吃饭处,语言相问处。

发布时间:07-24

死一回始得

晦庵弥光有一天参问大慧寓广禅师:「我到这里一直不能得彻悟经验,病在何处?」大慧答:「汝病最癖,世医拱手,何也?别人死了活不得,汝今活了未曾死。要到大安乐田地,须是死一回始得。」      晦庵弥光到大慧禅师座下修行,有了一点心得,但是半生不熟,并未透彻。烦恼固然少了,仍不免有些蛛丝马迹挂在心头。他问大..

发布时间:07-23