• 禅修天地

信解行证 先须听经闻法

修学任何一个法门,都一定要解行并进,以求行解相应。   解门,是了解自己所修学法门的道理;行门,是照自己所修学法门的经典实践。如果只有解门而没有行门,或是只有行门而没有解门,这样修学佛法的态度,都是不圆满的。  解如目,行如足。解门犹如眼睛,行门犹如双脚,有眼睛可以看见要前往的地方,但是如果没有行走..

发布时间:11-21

学佛应该怎么样树立正信

最近,不少佛友提问:初学佛者应该怎样学修佛法?法师综合大家提出的问题,并结合自己多年修学的经历,谈学佛应该怎么样树立正信。  佛法作为人生的最高智慧,如今得到越来越多人的认同,学佛的年轻人越来越多,值得庆幸。但是,有些人学佛之后,正信不树,旧的烦恼习气未除,却添许多让人担忧的"病态"。  学佛首先要..

发布时间:11-17

佛教对法律制裁的观点

文|赵朴初  问:不杀生戒,应不许杀好人,假使有杀人放火,罪大恶极,负有命债的坏人,这种人依法应当抵命,难道这种恶人也不许杀吗?   答:对罪大恶极、负有命债的杀人犯,应当绳之以法。这是因为触犯国家法律,应按法律制裁,而不是哪个人要杀他。法官虽有裁决权,那是依法判决,不是法官个人的事。  释迦牟尼佛..

发布时间:10-09

我愿做寺院的一朵莲花

文|小荷  淅沥的雨水洒落大地,连着好几日仍是绵绵不断,清晨的山雨笼罩了周围,天色尚黑,烟雨中的寺院更显得庄严与宁静,禅院的钟声清澈的响起……  近在咫尺的环山在雾气的弥漫中,若隐若现,静静地伫立,淡淡的孤寂,飘渺中显露出的山峰,更让人看起来伟岸。走过风,走过雨,走过春夏秋冬,这是怎样的..

发布时间:08-15

觉阿五偈之意趣

东渡禅僧觉阿禅师,是灵隐瞎堂慧远佛海禅师之法嗣。觉阿十四岁出家得度,并受具戒,一度学习大小乘经论,颇有声名。觉阿二十九岁那年,听来中国做生意的日本商人回去讲,中国大宋王朝,禅宗非常兴盛。觉阿非常兴奋,于是同他的法弟金庆一起,乘商船航海来到中国,投灵隐瞎堂慧远佛海禅师座下。  觉阿禅师认识汉字,但是不..

发布时间:08-02