• 禅修天地

唐后期禅僧行脚录:禅僧行脚风气的盛行

编者按:行脚,作为动态的修行方式,与禅宗传统静态的修行方式相得益彰,共同推动了禅 学的兴盛。本文作者杨富学、赵娜,比较详细的论述了行脚现象的盛行过程,以及行脚现象出现的原因和影响,让我们哪能够更全面的认识行脚这种修行方式,也以 其为切入点,加深对禅学的理解。  早在佛祖时代,僧侣即非始终安居一处,其行..

发布时间:07-02

心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟花情已,菩提果自成。

心地含诸种,普雨悉皆萌,顿悟花情已,菩提果自成。

发布时间:07-02

修行人的通病

我们今天谈的题目是"修行人的通病"。修行人的通病是个比较敏感的问题,但是不讲又不行,因为我有这些毛病,今天讲也是讲给我自己听。我把出家十几年来碰到的发生过的、在修行过程中看到的、佛教或个人的或在思想上有些问题的,把它提出来大家讨论。简单讲就是:聪明的人从别人的错误当中来警惕自己,愚痴的人拿别人的优点..

发布时间:07-01

多少夫妻耗尽一生做彼此的差评师

我的朋友L和P,虽然是一男一女性别不同,但是,他们有两个共同点:  第一,他俩特别擅长从真善美里找出假恶丑,丁点大的事儿都能找到槽点,然后开始叨逼叨;第二,他俩的伴侣气色都不好,L的老婆常年萎靡,脸色蜡黄,P的老公总是精神不振,眼皮终年下垂。  起初,我搞不懂原因,直到跟这两对夫妻接触了几次,一切似乎都..

发布时间:07-01

唐后期禅僧行脚录:行脚风气形成的原因

唐后期,禅僧行脚风气盛行,构成中国禅宗史上的一个独特现象。这里拟就这一现象形成的原因略作考论。      唐代晚期,土地兼并现象越来越严重,大量农民因为失去土地而被迫逃亡,使以均田制为基础的租庸调制难以维持。于是,按垦田面积征收的地税和按贫富等级 征收的户税逐渐重要起来。安史之乱以后,赋税制度陷于更加..

发布时间:07-01