• 禅修天地

西游记禅意趣解

文/孙赟      《西游记》是一部家喻户晓的名着,大家一般认为这是游戏之作,所谓游戏就是不能当真,是瞎编的,是解闷的玩意。但实际上这部着作中蕴含着非常深刻的道 理,是儒释道集大成的智慧结晶。应该说,《西游记》的禅意无穷,不同的人会有不同的解读。末学从幼年的时候就很喜欢看根据这部名着改编的电视剧,后来凡..

发布时间:08-22

公案——禅的象征式语言

禅学是一门生活的智慧与艺术,是教导人们真心投注于生活,以发挥人性光明面的传承。特别是生活在忙碌紧张的现代社会,禅确实能在你的心理世界,洒下清凉的林荫,让自己品触到自由的欣喜和醒悟之后的自在。      禅不是知性的理解和观念上的接纳所能领会的。它必须透过生活上的体验,把感情与理智融合起来,让行动与思..

发布时间:08-21

佛曰:睹人施道。助之欢善。得福甚大。 

佛曰:睹人施道。助之欢善。得福甚大。

发布时间:08-21

世上最可怕的事是...

有个人问禅师:"世上最可怕的是什么?"  禅师说:"欲望!"  那个人满脸疑惑。  禅师说:"听我讲个故事吧。"  一个僧人惊惶失措地从树林中跑过来,刚好碰到两个非常要好的朋友在林边散步。他们问僧人说:"你这样慌张是为了什么?"  僧人说:"太可怕了,我在树林中挖出了一堆黄金!"  两个人心里忍不住说:..

发布时间:08-20

禅宗初祖菩提达磨

禅宗初祖菩提达磨    戒毓    菩提达磨为中国禅宗公认的东土禅宗初祖。菩提达磨意译作"道法",又称菩提达磨多罗、达磨多罗、菩提多罗。通称达磨。为我国禅宗初祖,西天 第二十八祖。南天竺香至国(或作婆罗门国、波斯国)国王之第三子,从般若多罗学道,与佛大先并称为门下二甘露门,四十年之后受衣钵。    ..

发布时间:08-20