• 禅修天地

参禅|宝志是祖师禅的肇始者

(十四)宝志是祖师禅的肇始者据《高僧传》所说,宝志(亦作保志)是一位神异莫测的异人,示现的灵迹甚多。他少年出家,即师事钟山道林寺僧俭,专修禅观。《高僧传》卷十一说:“释保志,本姓朱,金城人,少出家,止京师道林寺。师事沙门僧俭为和尚,修习禅业。至宋泰始初,忽如僻异,居止无定,饮食无时,发长数寸,常跣行..

发布时间:01-26

紫柏真可禅师:如我无心,则物亦随无心而化矣

吾尝静而思之,天下未始有吉凶也。吉凶之生,生于毁誉耳。故毁我者,则人凶而我吉;誉我者,则人吉而我凶。又毁誉生于好恶,好恶又生于未始好恶者。吾故曰:天下未始有吉凶也。虽然,吾尝以未始有好恶者,观天下之吉凶,皆龟毛兔角也。若以吉凶观未始有吉凶者,则未始有吉凶者,无往而非吉凶也。若然者,吉凶初无所从,顾我..

发布时间:01-26

学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障..

发布时间:01-25

为什么用金刚来比喻般若妙慧?

说起《金刚经》,相信很多人都知道,即便不是佛教徒,大多也都有所耳闻,佛弟子中欢喜持诵、学习这一部经的,就更不计其数了。《金刚经》,全称叫作《金刚般若波罗蜜经》,单从这个题目来说,包含了有佛法,有比喻,般若就是法,金刚和波罗蜜则属于譬喻的部分。那么,为什么要用金刚来比喻般若,二者之间究竟有何相似之处呢..

发布时间:01-25

禅诗欣赏——翠岩嚼饭喂婴孩

砂里无油【宋】翠岩守芝禅师砂里无油事可哀,翠岩嚼饭喂婴孩。他时好恶知端的,始觉从前满面灰。参禅修道之人如何会得经文大意?砂里本无油,譬喻三藏经论只是指月之标,没有实意。学人如果依赖执着于师家讲授经文,就像孩童仰仗大人嚼烂饭粒喂食那样,营养尽失,唯剩一堆残渣唾食。参禅者日后顿悟本来,就会知道自己当时灰..

发布时间:01-24