• 禅修天地

开示|太虚大师:离开一切众生,不能有菩萨,也别无佛觉可成

菩萨的成立已说菩萨的名义,及人类最富有作菩萨的资格,但未说明究竟如何才能到菩萨的地位。正教量中,处处明要先依缘生法悟真如性:宇宙森罗万象,形形色色、事事物物,光怪陆离种种诸法,一一无非各种因缘和合生成。除却各个各个的因缘关系,万无成立之可能,绝无所谓幽妙莫测的创造者或支配者,是故诸法皆由缘成。如桌上..

发布时间:12-03

观照|借彼威德 生我福德——礼敬佛菩萨的十种作用(中)

三、与佛菩萨结将来亲近之因缘世出世间一切诸法离不了因缘关系,大到父母妻儿、六亲眷属,小至握手点头、唔面谈话,都是前因成熟而有。今之于后,犹如昔之于今,因此今生若种善因,他日便成善果,今生若种恶因,他日便成恶果。如果不种因结缘,则虽见一面、通一语,都是难于登天,更不必说时常亲近了。作为佛弟子,如果希望..

发布时间:12-03

每日一偈|《佛说四十二章经》:天魔娆佛

天神献玉女于佛,欲坏佛意。佛言:革囊众秽,尔来何为?去!吾不用。天神愈敬,因问道意。佛为解说,即得须陀洹果。须陀洹:为声闻乘四果中最初圣果。又称初果,即断尽“见惑”的圣者所得果位。旧译作入流、至流、逆流,新译作预流。入流,意指初入圣者之流;逆流,谓断三界之见惑已,方违逆生死之流。又初证圣果者,预入圣..

发布时间:12-01

禅诗欣赏——棕榈花满院 台藓入闲房

题僧房【唐】王昌龄棕榈花满院,台藓入闲房。彼此名言绝,空中闻异香。“棕榈花满院,台藓入闲房”二句,给禅院作了个传神地速写。热闹明媚的棕榈华开满了庭院,生气勃勃,新鲜夺目。寂静阴幽的苔藓随意散布在台阶上,一直伸展入僧房,一动一静,勾勒出禅院无边宁静,但又充满生机。眼前景色,很容易使人想起禅宗的名句:青..

发布时间:11-30

常识|五位百法:心所法之根本烦恼③

恶见:于诸谛理,颠倒推度,染慧为性;能障善见,招苦为业。恶有两种意义:(一)善恶相翻的恶,则唯是不善。(二)毁责名恶,则恶通有覆无记。这里所说的五见皆名为恶见,是毁訾名恶的意思。于诸谛理颠倒推度,即唯迷于理,由染污慧颠倒推度而起恶见,因而障碍正慧的善见不生。由分别的恶见发起招感苦处的业,故恶见者,多..

发布时间:11-30