• 禅修天地

恭迎|冬月十九 日光菩萨圣诞

日光遍照菩萨圣诞2022 12.12 农历冬月十九惟日在天 光明朗耀 山川幽谷 无处不照垢不能浊 晴不能昏 如水中影 似影中痕心在众生 至神至灵 与佛无二 况比丘僧莲出淤泥 香洁不染 摩尼处秽 光明不减是故至人 超乎垢尽 不处形骸 岂拘凡圣破坏威仪 示同游戏 肉眼着相 不知谁是不出户庭 身遍十方 本无去来 如日之光即生盲人 赖以成..

发布时间:12-11

恭迎|冬月十七 阿弥陀佛圣诞

12.10 冬月十七阿弥陀佛圣诞弥陀佛大愿王,慈悲喜舍难量。眉间常放白毫光,度众生极乐邦。八德池中莲九品,七宝妙树成行。如来圣号若宣扬,接引往西方。弥陀圣号若称扬,同愿往西方。 恭迎阿弥陀佛圣诞 于佛教稍有接触的人,对“阿弥陀佛”都不会感到陌生,在寺院的围墙上,殿堂中的幢幡上,经书画像上,乃至佛弟子的..

发布时间:12-09

常识|五位百法:心所法之随烦恼①

随烦恼,即随从根本烦恼而起,故名随烦恼。其义有二:一是烦恼分别差别义,即忿等十种,及忘念、不正知、放逸十三法,都是贪等根本烦恼的粗行差别分位上假立,依随根本烦恼而起,故名随烦恼。二是根本烦恼的等流,等流是同类义,就是随惑与本惑同类,被其所引而生起,即无惭、无愧、掉举、昏沉、散乱、不信、懈怠七法,虽然..

发布时间:12-08

禅诗欣赏——不知身在寂寥中

绝句【宋】法云重喜禅师地炉无火一囊空,雪似杨花落岁穷。乞得苎麻缝破衲,不知身在寂寥中。这是一首意境清寂的描写修行生活的好诗。前二句描写岁末的寒冷与寺宇的清冷。炉中无火,喻诗人身心无“火”旺炽,身心清静如洗。一囊空,更加明示身心无望无欲。落地成裘的雪花飘扬于岁末之际,亦是诗人冰心如雪的写照。臻达此一境..

发布时间:12-06

阅读|摄生虽君子所不废,而死生有命——莲池大师《竹窗随笔》选读(三十八)

龙眼宗伯①陆公②寿九十七而嗜龙眼,龙眼遂价贵一方。又吾乡一老叟,寿逾宗伯六载而嗜蒸豚③。二老母,一嗜米饮,一嗜川椒④,寿俱九十以上,旁观者复效法之。又一老人,清晨服蜜汤一杯,倘其永寿,而诸蜂乏食矣!嗟乎!摄生虽君子所不废,而死生有命,圣谟洋洋⑤。故夫子仅登古稀,岂其养生之无物。颜渊⑥早夭三十,将无⑦..

发布时间:12-04