• 人文艺术

灵隐寺五百罗汉堂——音调敏尊者(464)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百五十一尊至第四百六十八尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰陆拾肆尊音调敏..

发布时间:02-05

节气|立春——三阳肇开泰 一气回新和

玉律传佳节,青阳应此辰土牛呈岁稔,彩燕表年春腊尽星回次,寒余月建寅风光行处好,云物望中新流水初销冻,潜鱼欲振鳞梅花将柳色,偏思越乡人——唐·冷朝阳《立春》古籍《群芳谱》中对立春解释道立,始建也,春气始而建立也从这一天起,闭藏的冬天结束了气温、日照、降雨都明显增多所谓“玉润窗前竹,花繁院里梅”春就是这..

发布时间:02-04

佛陀十大弟子传——富楼那(1)满慈子的名号

做大圣释迦牟尼佛的弟子,修道解脱生死固然要紧,但宣扬真理,说法度生,也很重要。一个人能舍去家庭恩爱的束缚,归投在大觉者佛陀的怀抱,终身从事于宣扬真理的事业,对世间,不失望灰心;对众生,永远慈悲热情,那便是说法第一的富楼那尊者。能够胜任宣说佛陀的教法,实在是一件极艰巨的工作。因为所要宣说的法,不但要契..

发布时间:02-01

灵隐寺五百罗汉堂——摩诃罗尊者(463)

阿罗汉,包含杀贼、不生、应供三义:杀贼,贼,指见、思之惑。阿罗汉能断除三界见、思之惑,故称杀贼;不生,即无生。阿罗汉证入涅槃,而不复受生于三界中,故称不生;应供,阿罗汉得漏尽,断除一切烦恼,应受人天之供养,故称应供。灵隐寺五百罗汉碑刻第四百五十一尊至第四百六十八尊灵隐寺五百罗汉堂第肆佰陆拾叁尊摩诃罗..

发布时间:01-30

佛陀十大弟子传——目犍连(22)为教牺牲第一人(下)

佛陀是体证到宇宙的真理,世间上所要发生的一切,佛陀大智觉海中早有所知,佛陀没有像诸比丘那么激动,佛陀很安详的告诉大家道:“目犍连是我弟子中神通第一的弟子,他不是不能同外道对抗,而是因为有一次琉璃王侵略迦毗罗卫国时,他用神通救不了城中的人民,他知道神通敌不过业力,肉体是无常的,业报是要了结的,目犍连过..

发布时间:01-29