西游记禅意趣解

编辑:性恩行者 日期:2015-08-22 10:23

  文/孙赟
  
  《西游记》是一部家喻户晓的名着,大家一般认为这是游戏之作,所谓游戏就是不能当真,是瞎编的,是解闷的玩意。但实际上这部着作中蕴含着非常深刻的道 理,是儒释道集大成的智慧结晶。应该说,《西游记》的禅意无穷,不同的人会有不同的解读。末学从幼年的时候就很喜欢看根据这部名着改编的电视剧,后来凡有 新的《西游记》题材影视作品出现都认真的观看,从中得到了许多乐趣,随着年龄的增长,越来越感到其中蕴藏的深意确实值得深入的体味。
  
  大家对《西游记》里的人物最喜欢的,印象最深的是孙大圣,因为孙悟空是非常有能耐的,上天入地,七十二变,一个筋斗云十万八千里,最厉害的他有在太上 老君八卦炉中炼出的火眼金睛,不管妖魔鬼怪怎么善于伪装都难逃大圣的法眼。这个无所不能的孙悟空就是我们每个人都具有的妄心,说它是妄心是因为在没有证得 真心之前,任何人的心都是虚妄不实的。妄不离真,他仍然是真心大能力的妙用。所以妄心的力量也是很大的,要到西天取经就需要悟空一路保驾,才有到达灵山之 日。其实,真心不论是否能证到,都是吾人本具的,因而孙悟空一个筋斗云可以翻出十万八千里,这就隐喻,只要一念清静、智慧,我们当下就能到达西天,取得真 经,立地成佛。那为何孙悟空一行要历经千辛万苦,受了九九八十一难才到达西天成佛呢?因为我们都有贪嗔痴三毒烦恼,这三大根本烦恼,会障碍我们的真如本 性,使我们在成佛的道路上,充满了磨难与困扰,幻现出无尽的内外魔境。我们凡夫都有牢固的结使,什么是结使啊,就是烦恼。在佛学名相中,对结使有明确的解 释。结使,烦恼之异称。诸烦恼缠缚众生,不使出离生死,故称结;驱役而恼乱众生,故称使。结有九种,使有十种,称为九结十使。大智度论卷一(大二五·五八 下):"一切众生为结使病所烦恼,无始生死已来,无人能治此病者。"[大智度论卷五、大乘义章卷五本]。从字面上看,结使,一个结字,就很生动的揭示了烦 恼的相状。在《楞严经》上,世尊也有了解结的比喻,说明了断除烦恼的办法。世尊亲切地叫着阿难的名字,向他开示道:"阿难,修证菩提如果不能详细审视烦恼 的根本,就不能知道虚妄根尘在哪里发生颠倒。不知道颠倒处,怎么去降伏它呢?又怎么去求取如来果位呢?阿难,你看世间的人在解结,但又不知道结在哪里,怎 么知道如何去解开它呢?但当你欲解结时,你不知虚空已经被你肢解分裂了。为什么呢?因为虚空并无形相,本来就无结可解。如果虚空被肢解,这就无异于你的 眼、耳、鼻、舌、身、意的攀缘知见等都是窃贼的作为,都在盗窃自己的宝藏。由此无始以来众生世界就生出种种缠绕束缚,沉沦于器物世界而不能自拔。"所谓 结,就是很难解开,九十八个结使,一地一地、一层一层,功夫到了一层,你的见地到了一层。那么这些贪嗔痴慢疑心理行为,在《成唯识论》告诉你,怎么来的 呀?——"修所断惑",非修行做功夫断不了的。不只是打坐的功夫;你心理行为、起心动念处要检查,做人做事、说话做人,"修所断",才把这些结使断得了, 不修断不了,所以叫修行、修行,修正心理的行为、心态的行为,修所断的惑。这些结使、心理的这些行为——贪嗔痴慢疑,细净的、最薄的都能够断惑了、伏下 去,没有了。但是没有伏完,完全伏完了得灭尽定了。灭尽就是灭掉了意识境界这一些都没有了,干净了,得灭尽了。所以,在西天取经的道路上,唐僧一行人要断 尽结使,在与结使的斗争中,历经八十一难,隐喻的就是这个逐渐破解结使,使心地明净的过程。
  
  我们印象最深的是唐僧师徒取经途中经常出现的是化缘会遇到各种磨难,这是因为法轮未转,食轮先转,在凡夫没有成圣前,我们都要靠饮食来维系自己的生 命。另外,就是唐僧经常受到各类女妖精的纠缠,女妖精都想破坏唐僧的道心,极尽诱惑的能事,这告诉我们,淫欲对道行的破坏是很严重的。在《楞严经》四种清 静明晦中,佛非常严肃地告诫弟子,淫不能断,尘不可出。所以一个修道的人,必须使自己的淫机与淫行具断,而最根本的是要连淫邪的念头都不升起,才能从根本 上摆脱淫对人的束缚。这就是道家所说的"全我之户死我门,几人至此迷平生"。总之,男女饮食、淫欲之念、两性欲念是很不容易断的。即便欲可以不起呀, "爱"断不了。这个爱的这一念,爱是非常难断的。你以为男女之间我爱你、你爱我那个爱死的爱,那个我们所讲的那一种爱是欲呀!真的爱是什么?你爱山水、爱 清净,我爱道德、我爱善人,这个东西就沾染着,这一点爱心很难断。这就是我痴。至于男女之间两性之爱呢,一半还属于物理作用,同性相排、异性相吸,那还是 属于六欲天下面的"欲",还谈不上。当然很严重,在我们凡夫很严重。
  
  我们都有一个感觉,每逢唐僧师徒有了大难,孙悟空都会去找观音菩萨求救,这是为什么啊?观音在《西游记》中代表了吾人的妙观察智,什么是妙观察智,就 是一种没有污染的智慧,不同我们妄心所变现的分别执着。所谓妙观察智,是由"分别识"转化而来的智慧。这种智慧能够分别事物(诸法)的自相(法相不同)和 共相(法性相同),由此而在法会上为众生宣说妙法,使其在修持上不退转,因此而叫妙观察智。这种高妙的智慧,能够帮助唐僧师徒对付取经道路上一切的灾难, 使他们明辨是非邪正,从而战胜一切阻碍成佛的妖魔鬼怪,平息身心内外的一切魔障。所以在《心经》的护佑下,唐僧师徒实现了转迷为悟,转凡成圣的飞跃提升。
  
  大家都知道孙悟空的本事再大也翻不出如来的手心,这隐喻的是,如来是我们本有的寂静涅盘的妙心,是我们本觉的智慧觉海,不管妄心多么狂乱,在本具的大 智慧,大寂静,大慈悲下,都能归复本位,从而走上觉悟解脱的大道。因而大闹天宫(表示妄心因迷了本来面目而胡作非为,到了癫狂的地步)的孙悟空被如来(如 来是真心的表征,它不受任何风波的影响,如如不动,不论妄心如何造作,真心始终不变,且妄心的狂澜终在真心的寂照下,回归平静。打个比方,大海在风的鼓动 下,会涌起大的波浪,但一旦风停息了,大海依旧波平如镜)降服,压在五行山下,等到唐僧来取经时,才放他出来,放出凭借的密咒是六字大明咒,这告诉我们勤 修大明咒,可以证得我们的本来面目,从而出三界,跳出五行的束缚,得到逍遥自在的涅盘成佛大乐。
  
  一部《西游记》所讲述的是我们凡夫因为本觉(如来的智慧德能)迷了,变为孙悟空那无所不能却迷惑颠倒的妄心,但因为有本来的觉性,又有够观察智的辅 助,所以终有到达西天的一日,到达西天一般人认为是取有字的经,但《西游记》明确告诉我们,有字的经不过是一种工具,并非真正的大道,真正的大道是无字真 经,何谓无字真经?那就是找到我们的本来面目,回归本具的智慧觉海,当放下妄想,执着后,我们就得了无字真经,就证得了佛果,这才是西天取经的真意啊。所 以,西天取得的有字经,被老鼋打翻落入水中,这是提醒我们不要把指月的指头当作真月啊!西游记者,所描述的是无非一心之游戏,由此说它是游戏之作也可,不 过这一心的游戏是最深奥的大道,几人真能读懂,读懂之人则敬之若佛道圣典。伟哉西游记,智者着书人。

——摘自《般若海》2011年11期

来源:中国佛教禅宗网