修菩萨行者要不要往生

编辑:性恩行者 日期:2013-09-02 14:43

    有一种观点认为:"大乘菩萨应以利益众生为己任,应该一直住于轮回之中,不应发愿往生极乐世界,自己去了极乐世界,丢下轮回中的老母有情,于心何忍,就算以后还可以重返娑婆世界来利益众生,但极乐世界的一天就是娑婆世界的一个劫,经论说有些众生往生之后要在花苞里呆五百年才能花开见佛,怎么忍心在这么长的时间里任由众生受苦而不予以救度。所以真发大悲菩提心的大乘修行人,不应发愿往生极乐世界,而应发愿生生世世在轮回中转生,边修菩萨道边度化众生,况且佛也曾赞叹在娑婆世界修行,积累资粮的速度也远比在极乐世界来得快。"

    众生根基千差万别,有些大心菩萨情愿一直留在人间,不断转生修法持教,利益众生,直至成佛。佛陀也曾于经中赞叹鼓励过此类菩萨,我们也应随喜赞叹。

    那么针对想要往生极乐世界的修行者来说,发愿往生极乐世界就一定是不顾痛苦有情、只顾自己解脱的自私自利的行为吗?

    当然不一定!净土修法属于大乘修法,净土经论、上师言教中都让修行者发大乘心求生极乐,藏传佛教往生四因:明观福田、积资净障、发菩提心、发清净愿。其中就有发菩提心。以菩提心摄持求生极乐世界的修行,不是自私自利的自了汉行为,决定属于利他行。

    表面上看,往生之后没有直接利益众生,但因利他心从未停歇,所以他们在极乐世界的一切行为都与利他相关。就像在人间修行,为了更高质量的利他,很多修行人选择闭关静修,为利他做准备,同样,选择往生极乐世界也是为以后更好利他做准备,两种情况因为都以利他心为前提,所以都成真正的菩萨道。

    有位古德开示说:比如一家人人口众多,却只有够一个人的饭,父亲想如果把饭分给所有人,最后大家都会饿死,还不如我一人吃了,就有足够体力去为他们寻找食物,然后他就以勇悍的心把饭吃掉了,发菩提心也是这个道理。

    一位大德法师说,现在以凡夫的身份很难度化刚强众生,先往生到极乐世界,等得到初地以上的菩萨果位,具足大智慧、大神通之后,再回来度化众生就会很容易,尤其是我们的心不会因为众生的邪行而退失。再就是在极乐世界成就圣果的快慢因人而异,有些人在人间资粮积得少往生后成就的速度会慢点,有些人在人间勇猛修行,一往生就立刻"花开见佛悟无生",再趁愿归来,何慢之有呢?但即便较慢成就的那种,也是阿弥陀佛打了包票,绝对不再堕落轮回的,一定会在极乐世界成就大乘圣果。

    而在人间修行,功德大,风险也很大,尤其当今末法时代、五浊恶世,引诱众生生烦恼的因素特别多,我们自己相续中的烦恼种子也处于"亢奋"状态,一旦在哪个地方没注意造下恶业堕入恶趣,不但在很长时间当中利益不了众生,连自己的修行也会因此而中断。所以,如我这般烦恼炽盛,抵抗力弱的众生,继续在轮回中转生,危险性很大,选择暂时往生极乐世界,等到有把握之时再返回轮回之中利益众生,却是非常不错的选择。