观照 | 五种因缘 求财不得

编辑:两车 日期:2020-09-23 15:59

image001.jpg

  诸佛菩萨的确能满我们世间人的愿望,但这并非让我们耽着娑婆世界的福报,而是希望以此方便善巧,令我们不用为琐事劳神费心,安心念佛,最后往生极乐世界,成就无上菩提,化导一切众生的。

  每一个人的因缘业力,诸佛菩萨都知道。对我们往生净土有利的,阿弥陀佛自然会满足。但是,世俗人对财富的追求往往是永无止境的。天亲菩萨在《摄大乘论释》中说到:有五种因缘,诸佛菩萨不会满足众生财富的愿望。


谓见有情,有业障故,

障生善故,厌现前故,

积集恶故,损恼他故,

不感菩萨,施彼财位,

是故现有,匮乏有情。

——《摄大乘论释》偈句

第一 有业障故

  如果一个人业障深重,没有福报,今生不能承受巨大的财富,诸佛菩萨就不会满愿。诸佛菩萨就算能给你满愿,可能你也无法受用。

  就像目犍连尊者用神通给他母亲送上一碗米饭,他母亲因为没有福报,米饭变成火炭,不能受用。

  也像母亲在给婴儿哺乳,如果婴儿的喉咙是闭合的,母亲怎么灌,也灌不进去啊!不是母亲不给婴儿哺乳,而是孩子自己喝不下去。

  如果我们的业障太重,承受不住财富,诸佛菩萨也只能随顺因缘。


第二 障生善故

  即使有福报可以承受财富,有了财富反而障碍学佛、念佛,每天沉醉在财富里。生活艰苦的时候,每天念佛,求佛力加持,一旦有了钱,就把佛菩萨给忘了。

  如果是这样的情况,诸佛菩萨也不会满愿,宁愿让我们保持没钱的状态,至少还会念佛求佛。

 

第三 厌现前故

  娑婆世界本质是苦,苦能浇灌信仰之花。没有钱的时候,容易厌离娑婆,念佛求生净土。如果有了钱,觉得娑婆世界挺美好的,有钱自由自在,快乐无比,为什么还要去极乐世界呢?就不愿往生了。

  这样的话,诸佛菩萨也不会满足我们求财的愿望,宁愿让我们在贫穷中求往生,也不愿让我们有钱而不愿往生。

 

第四 积集恶故

  如果一个人拥有了财富地位,就会骄慢、奢侈,还会造下很多罪业,诸佛菩萨也不会满愿的。

  有一位法师出家前是开饭馆的,当时不信佛,说如果阿弥陀佛保佑他开连锁饭店,挣很多钱,他就信佛。

  阿弥陀佛会满他的愿吗?肯定不会啊,如果开很多饭馆,岂不是造下更多杀生的罪业。

  后来,这位法师不仅没开成连锁店,还开一个倒闭一个,最后负债累累。法师他终于体悟到人生是苦,开始信佛念佛,开始是去寺院当厨师,不久出家了。所以,诸佛菩萨不满众生愿,是为众生念佛往生。


第五 损恼他故

  如果一个人有了财富与地位,会去恼害其他人,给其他人带来灾难,诸佛菩萨也不会满愿的。

  总之,诸佛菩萨最懂众生,知道每个人什么因缘能得度,什么因缘能安心念佛,在念佛往生的前提下,诸佛菩萨才会满足我们的愿。如果是障碍我们念佛往生的,自就不会任凭众生的喜好了。