灵隐寺五百罗汉堂——罗度无尽尊者(053)
编辑:两车 日期:2020-10-21 16:02

image001.jpg

稽首具六波罗密,稽首得无生法忍。

稽首佛敕久住世,稽首救世不倦者。

天上人间福田施,心无高下依佛慧。

遍与有情作功德,故受孔雀堕尾供。

——宋 黄庭坚《罗汉赞》

image002.jpg

灵隐寺五百罗汉碑刻

第三十九尊至第五十四尊

 

灵隐寺五百罗汉堂

第伍拾叁尊

罗度无尽尊者

image003.jpg

灵隐寺五百罗汉堂罗度无尽尊者铜像

诗 偈

  休学蝼蚁空繁忙,动辄得咎惹祸殃。

  粗茶淡饭身心安,朝阳晚霞任君赏。

偈解

  不要像蝼蚁般徒劳忙碌,不然忙碌的结果会祸殃不断。安心于粗茶淡饭,每天坐看日出日落也就够了。

  此偈教导我们,有时候我们付出很多,不仅毫无收获,结果却招来无数祸端。此时我们更加要学会安于平淡,安然于眼前的朝阳晚霞。

image004.jpg

尊者法相

  尊者法相所现为端然静坐,左腿跷于右腿上,身披袈裟,手持念珠,双目炯炯,两眼下视,神情慈悲,神态超然。

  尊者教化众生舍弃俗世恩怨与造作,推崇空寂与无为的佛理。

image005.jpg

灵隐寺五百罗汉画像碑刻

  五百罗汉第伍拾叁尊罗度无尽尊者,即无尽意菩萨,又作无尽慧菩萨,无量意菩萨,为东方净琉璃世界药师如来所八大菩萨之一,也是密教金刚界曼荼罗三昧耶会外坛北方五尊中西端之菩萨,贤劫十六尊之一。

  其本生因缘及事迹不详。依《大方等大集经》卷二十七《无尽意菩萨品》记载,此菩萨为使舍利弗见不眴世界之普贤如来,而入佛土三昧,合掌遥礼彼佛,散微妙华供养之。该华至普贤如来世界,彼国诸菩萨见之,皆乐欲见娑婆世界释迦文佛及大众,普贤菩萨遂放大光明而照娑婆世界,令该国诸菩萨悉能遥见此土。

  此菩萨因观一切事象之因缘果报皆为无尽,而发心上求无尽之诸佛功德,下度无尽之众生,故称无尽意菩萨。曾为众生讲说八十无尽意法门,即《无尽意菩萨经》,度无数有情离诸垢染。 

  佛及菩萨的圣号,都是从他所有功德而安立的。无尽意所以得名无尽意,是依他的什么功德而安立的?

  这可从世界、众生、悲愿三方面来加以说明:世界方面,首要了解的,像娑婆世界这么大的世界,是有无穷无尽,无量无边那么多的,佛经称为无尽世界。

  在这么多世界中,如以娑婆世界说,单是南赡部洲的人,已多得不得了。如以四大部洲的人综合来说,当然更多。除了人类还有其他众生,众生真是多得不可胜数。不但一个世界的众生是这样,每个世界的众生都如此,所以说众生无尽。

  这位大菩萨,运用其智慧,观察世界时,发现有无尽世界。在无尽世界中,有无尽众生活动。且诸众生,为烦恼的驱使,飘堕在业海,沉沦在轮回,受众苦的逼迫,永无解脱之期!无尽意菩萨不忍见无穷尽的众生,长期受诸苦恼,就从内心深处,发起无尽悲愿。

  愿度无尽世界中的无尽众生,令无尽众生成佛,而后自己方成佛,所以称为无尽意。


公众平台

电子期刊