高僧行迹 | 玄奘法师传(24)——生命大宝
编辑:两车 日期:2020-10-16 09:30

image001.png

生命大宝

唐沙门释慧立 释彦悰撰

高永旺译注


  从迦湿弥罗国向西南翻山涉水行走七百里,到达半筎嗟国。从这里向东南行走四百多里,到达曷逻阇补罗国。从这里向东南方,下山渡水,行走七百多里,至磔迦国。从滥波国到这个国家,都是边荒风俗,仪服语言和印度稍有差别,民风粗鄙轻薄。

  从离开曷逻阇补罗国,经过两天,流过栴达罗婆伽河,到达阇耶补罗城,住宿在外道的寺院。寺院在城的西门外,当时有徒侣二十多人。又过了一天,行进到阇羯罗城,城有中佛寺,僧徒一百多人,当初世亲菩萨曾在这里撰写《胜义谛论》。寺院旁边有座佛塔,高二百尺,是过去四佛说法的地方,留有经行的遗迹。

  从此出了那罗僧诃城,向东进入波罗奢大森林中,碰到盗贼五十多人,把玄奘法师和同伴所带的衣服资财统统抢去,还挥刀把他们驱赶到道路南面的枯池,准备统统杀害。

  枯池中长了很多蓬棘藤萝,玄奘法师所带的沙弥躲在刺林里,看到枯池南岸有个水洞,正好能容一人通过,偷偷告诉法师,于是二人从洞中钻出。向东南飞奔了二三里路,遇到一位婆罗门在耕地,就告诉他被盗贼抢劫。

  婆罗门听说后大吃一惊,立即解下牛交给玄奘法师,向着村庄的方向吹起螺贝,声鼓相应,召集了八十多人,都拿着武器,急忙赶到遇贼的地方。盗贼看到他们人多势众,一哄而散,分头逃进树林。

  玄奘法师于是到枯池里给同伴松绑,又把村民布施的衣服分给他们,相互搀扶着到村中投宿。大家都伤心落泪,唯独法师面带微笑,毫无愁容。

  同行的人问玄奘法师:“行路的衣服资财全都被盗贼抢去,只留下性命,仅仅存活下来。艰难困苦已经到了这种地步,回想起林中的遭遇,不禁悲伤。法师为何不和我们同忧,反而欣笑呢?”

  玄奘法师回答道:“人生最珍贵的只有性命,既然性命已经保全,此外还有什么可忧虑呢?所以我国俗书上说:‘天地间的大宝是生命’,生命既然还在,那么大宝就没有亡失。区区衣物资财,何足忧虑吝惜。”

  同行的人因此受到感动,醒悟过来。法师清波万里的胸怀,是如此浑而不浊啊!

【待续】


公众平台

电子期刊