历史 | 中国佛教史略(上)
编辑:两车 日期:2020-10-13 10:04

image001.jpg

 东汉、三国


《佛说四十二章经》

汉明帝夜梦金人,始知有佛,遣使至西域求法,迎回迦叶摩腾、竺法兰二尊者。 


译《四十二章经》,乃中国史上最早佛经。


帝为之建白马寺,系中国最早之寺院 。


 

两晋、五胡十六国


佛图澄尊者弘化北方。

 


后赵王石勒、石虎以凶暴出名,曾问佛图澄:何为佛法?师曰:佛法不杀。师以慈悲戒杀感化石勒、石虎,救人无数,二王尊之为“大和尚”。


对佛法渐布于北方,居功甚伟。

有弟子道安法师。


道安法师


道安法师统一释姓、规范僧团、编纂经录,为中国佛教后世发展奠定基础。

前秦王苻坚派兵攻克襄阳,尝言道:朕以十万之师取襄阳,唯得一人半。苻坚如此推崇之“一人”,即是道安法师。

统一释姓,自此佛教出家人皆以“释”为姓。制定僧团行、坐、开示等仪轨。

注释经论,组织中外僧人释译佛经,并开编纂经典目录学之先河。

师于河北、襄阳、长安等地,皆有众多之弟子,为当时我国最大之佛教僧团,更使佛教从黄河流域扩大到长江流域,普及全国各地。

鸠摩罗什来华之前,远闻道安之名,曾称其为“东方圣人”。


庐山慧远大师


慧远大师居庐山凡三十年,道高德隆,创开莲宗。

师为道安法师弟子,于南方弘般若、戒律,远近驰名。

以禅观念佛,结白莲社,为净土宗始祖。

师请佛驮跋陀罗译出《达摩多罗禅经》,对后世汉传佛教禅法修学影响深远。

以僧众为出世之人,不须礼拜帝王,著《沙门不敬王者论》。

 

鸠摩罗什三藏来华译经,成为佛经翻译史乃至人类文化交流史上一座高峰。

罗什三藏智慧过人,常能日诵千偈。

所译经典:《金刚经》、《妙法莲华经》、《维摩诘所说经》、《阿弥陀经》、《大品般若经》、《小品般若经》、《坐禅三昧经》、《大智度论》、《中论》、《百论》、《十二门论》、《成实论》等。

临命终时发愿:若我所译经典合乎佛意,愿我死后荼毗(火葬)时,舌根不坏。果然荼毗之时全身坏尽,唯余舌根红如莲花。

师曾为过去七佛译经,故其所译之经深得佛意,内容精要,词句典丽,文体流畅,深受后世重视,广为流传。

僧肇、道生皆为其著名弟子。

道生法师于经典翻成前,以己甚深智慧,坚持一切众生皆有佛性。


达摩祖师来华之前,即倡顿悟成佛之说,时人多不以为然;又因主张人人皆有佛性,一阐提﹙即造五逆重罪,断善根之人﹚也可成佛,而被当时佛教界所排斥,独自隐居山间。

直至《大般涅槃经》传入中国,经中阐释一切众生皆有佛性,一阐提也能成佛。大众至此方才叹服生公先见之明。

有“生公说法,顽石点头”之典故。

南北朝


达摩祖师于梁武帝普通年间来东土传化,与梁武帝因缘不契,至少林寺面壁九年,传法于慧可,是为中国禅宗之始。

达摩智答般若多罗尊者,继承衣钵,为西天二十八祖。

师未出家前,为南天竺香至王第三子,名菩提多罗。一日般若多罗尊者(禅宗西天第二十七祖)至其国弘化,香至王以无价宝珠供养。

时尊者闻三位王子聪慧伶俐,故欲试其浅深,问道:此珠圆明,有能及否?太子二子皆答:此珠宝中尊,固无逾也。

唯菩提多罗说道:此是世宝,未足为上,于诸宝中法宝为上;此是世光,未足为上,于诸明中心明为上。尊者闻言,知其通达大法,故改名为菩提达摩。

 

梁武帝

泛海来华,与梁武帝问答不契,北上嵩山观壁九年。

梁武帝时,师初抵中国。武帝虔信佛法,迎请师入宫开示法要。

帝问:朕即位以来,造寺写经,度僧不可胜纪,有何功德?师知武帝执着福德之相,为破其执着,故告之曰:无功德。

帝曰:何以无功德?师曰:此是人天小果,有漏之因,如影随形,虽有非实。

帝问:如何是真功德?师答:净智妙圆,体自空寂,如是功德,不以世求。

帝再问:如何是圣谛第一义?师曰:廓然无圣。

帝问:对朕者谁?师曰:不识。

一席对答中,师知武帝尚未契悟佛法要义,故离京北上。

寓止嵩山少林寺,面壁而坐,终日不发一语,长达九年,静待有缘之人以传其心法,故人皆称之为“壁观婆罗门”。

正法眼藏付于慧可,是为东土禅宗二祖。

一日,师欲返回天竺,召集门人说:时将至矣,汝等对佛法有何体悟?

弟子道副曰:如我所见,不执文字,不离文字,而为道用。师曰:汝得吾皮。

尼总持曰:我今所解,如庆喜见阿閦佛国,一见更不再见。师曰:汝得吾肉。

道育曰:四大本空,五阴非有,而我见处,无一法可得。师曰:汝得吾骨。

最后慧可礼拜,起身而立。师曰:汝得吾髓。

师遂传法及衣钵予慧可,为禅宗东土第二代祖师。

慧可求法于达摩

达摩祖师辞别武帝,欲往嵩山少林寺。来到江边,望着滔滔江水,寻不着舟子渡江,便信手取来江边芦苇编成小舟,摆渡过江。

 师传法于慧可后,即束装返回天竺。途中五度遭人以毒药谋害,皆不能伤师毫发。第六次再遭下毒,师以尘缘已尽,不复留之,遂安祥坐化。门人葬之熊耳山。事逾三载,一日魏使宋云奉令出使西域,途经葱岭,遇师手持单履,翩然而行。云问师将何往,师答西天去。皇帝闻言,即派人开棺,赫然发现师已不知去向,唯留草鞋一只。

经过北齐慧文、南岳慧思二代禅师的定慧双开,天台宗思想的逐渐形成。

北齐慧文大师因读《中论》“因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义”句,而悟“一心三观”之禅法。

慧思参谒慧文习禅,悟入“法华三昧”。因北方战乱,慧思大师率众南徙,而当时北方重禅修,南方重义理,师结合南北佛教不同学风,定慧双开。

真谛三藏虽值战乱频仍、颠沛流离之际,仍译经不辍,译《大乘起信论》及唯识、摄论系诸经论。

昙无谶终其一生,往返西域、汉地数次,致力于翻译出完整的《大般涅槃经》。

著名中国艺术瑰宝之云冈石窟、龙门石窟,皆为北魏时期所开凿,历经数百年,方有今日所具之规模。

北魏太武帝灭佛,六年被宦官所弒。北周武帝废佛,四年身死,隋文帝统一中国,恢复对佛法的尊崇。此为中国“三武一宗”法难之前二。

(未完待续)

 


公众平台

电子期刊