心病难医

编辑:性恩行者 日期:2009-04-30 22:19

人的一生会遭遇各种病痛的折磨。这些疾病中既有身体的也有心理的。身体的疾病通过

药物能够治愈。但心理上的疾病却是药物无法治愈的。因而,世人常说心病还需要心药,就是说如果不能从心痛的起因上着手解决问题,一般是无法根治这一顽症的。当今时代,社会发展日新月异,人们的生活节奏也越来越快,所以现代人面临着超负荷的工作和思想上的压力,这使得人们处于一种紧张焦虑的状态中。而长期的这样生活下去,压力得不到适当的释放和缓解,就会给人的心理上带来严重的问题。
有的时候,我们如果一直为一件事而忧愁,时间长了这种烦恼便会郁结于心,如同一块大石头一样压得人喘不过气来,还有的人帮助别人解决了许多心理上的问题,但最终却无法解决自己的心理抑郁。近年来,各种因心理问题而引发的人生悲剧屡见报端,我们在为这些自杀者扼腕叹息之余,也为现代人面临的心理问题而忧虑不已。
    记得我曾有一年多的时间心理遭受到了严重的困扰。那时候我参加自学考试,而我所在地的自考书店所卖的均是盗版书,这些书的纸质粗劣,内容上错误百出,有的习题甚至答非所问。我几乎每天都在为盗版书的错误而烦恼,后来,我就决定从出版社邮购自考书,但是当我把这些正版书同盗版书逐一的做比较时,发现正版的书里面同样有许多错误之处,这导致我对正版书的可靠性也起了疑心,对书的质量问题越发的敏感起来。最后导致我一拿起书本时,首先想到的就是这是正版书吗?然后又想这书里的内容都正确吗?渐渐的,我对所有的书都产生了不信任的心理,好像每次看书不是在看书的内容,而是在挑剔书的毛病,以这样的心态来读书,根本没有一点收获,常常是眼睛盯着书本,头脑里尽是烦恼,什么也看不进去。就这样,我的心情变得恨压抑,每天都在为盗版书的事情纠缠不休,心头像是压着一块石头。时间一久,我的精神几乎崩溃,后来我就把给我带来心理问题的书都作了处理,全部换用从新华书店或者从出版社邮购的书。当心情烦闷的时候多看经典或与人沟通思想,我最终才遂渐从心理的困扰中走出来,
    亲身经厉了精神的痛苦之后,我才深知心理疾病对人精神的摧残有多严重。在心理问题
特别重的那一段时间,我常独自发呆,心情极度消沉,对前途感到悲观失望,对生活失去了信心。有时心里明知为这种小事而痛苦抑郁并不值得,但是心里却怎么也摆脱不掉这种阴影
的折磨。我曾想,一个人约束自己的行为很容易,可是想要控制自己的思想是何其的困难,而要从心理的困惑中走出来更是难上加难。对众生的种种心理问题,佛教典籍中也都有所阐释。佛陀也开出了各种药方来对治众生各种心理病症。在历代禅师的问对中也多次涉及到这些问题。下面这则禅师问对就阐述了这个问I题:
      道行禅师曾经说过:"我们有严重的病,这世上没有人能治得好。"
      后来有人问曹山禅师,"听道行禅师说,我们有严重的病,这世上没有人能治得好,不知道这是什病?"
      曹山禅师说:"困扰人心解脱不了的病。"
      那人又问:"什么人都有这种病?"
      曹山禅师说:"人人都有。"
      那人又发难地问;"那么,出家修行的人也有这种病吗?"
      曹山禅师回答道:"觉悟了的人没有。"
      那人不服气,接着又问:"那为什么大家都像没病一样呢?"
      曹山禅师回答道:"如果人人都能看到这种病的话,那就不再有世俗之人了。"
      那人仍然不服,又问;"不知道佛有没有这种病?"
      曹山禅师回答:"有!"
      那人抓住把柄似的,迫不及待地追问:"既然佛也有,那为什么佛不发病呢?"
      曹山禅师回答:"那是为了让像你这样的世俗之人醒悟过来啊!"
      其实,很多人心中都有无法解脱的心病,就是这些心病的纠缠,使得他们不能洒脱的面对生活。心病虽然难医,但不是不能医,而是怎样解脱的问题,如果心灵从纠缠中脱离了,心态就会变得轻松了,而当一个人的心态变好了,心病也就会不医自愈。