观点 | 面对疫情 我们审视人类命运共同体构建
编辑:王华 日期:2020-04-14 14:23

   在中国传统思想中,人居天地之间,与自然万物、骨肉同胞乃是一体之亲。从“天人合一”到“慈悲济世、合和大同”,“环球同此凉热”,人类始终就是一个整体,希冀与自然永久和谐相处。

  2020年春天,席卷全球的新型冠状病毒肺炎疫情,让中国从作为致命冠状病毒疫情中心的形象,转变为有能力帮助遭受重创的地区抗击这种疾病的全球专家形象。“人类命运共同体”这一理念,彰显出崇高的精神价值和根本的指导意义。



  第四次工业革命下的当今世界正处于世界多极化、政治多元化、经济全球化、文化多样化。国家之间的相互依赖度越深化,世界范围内不同文化文明之间的冲突终究引发种族之间和国家之间的矛盾和区域纷争,导致重大变革、发展及深度调整局面。

  世界各国相互联系和依存日益加深,国际性力量逐渐取得平衡,面临的不安定、不确定性增加。世界经济的增长动力逐渐削弱,贫富差距逐渐扩大,地区的棘手问题处处潜伏。人类面临了挑战和难题,恐怖主义、网络安全、重大传染性疾病、气候变化等非传统安全威胁持续蔓延。



  尤其近些年以来,全球的民粹主义逐渐抬头,英国脱欧,意大利公投遭遇,中美贸易关税调整……也许,到了疫情这个艰难的时刻,人们更关注和审视人类命运共同体的构建。

  全球人类处于巨大变革大调整的漩涡中,但我们仍然心怀希望生活在这个世界。但是复杂多端的现实里没有哪个国家能够独自应对人类面临的各种挑战。

  我们只有同心协力共同构筑人类命运共同体,才能建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、生态环保的美好世界。



  “人类命运共同体”构建持久和平。
  和平是人类的梦想,也是时代的主题,要让和平不仅能够实现,而且能够持久,就必须要让全人类都意识到彼此命运的休戚与共,风雨同舟。和平不止是不要战争,在像新冠疫情全球肆虐这样的重大风险中,人类各族、各国、各人同样应该承担其各自的责任,为全世界的普遍安全与共同繁荣,做出力所能及、力所应及的努力。

  在病毒面前,国际组织、各国政府与企业发扬伙伴精神,同气连枝,互相支持,命运与共,与“人类命运共同体”精神不谋而合。



  “人类命运共同体”蕴含开放包容。
  在灾难面前,世界人民互相支持,为疫区和患者提供各种物质和精神上的帮助。全人类是紧密相连、相亲相爱、互助友善的整体,其必然蕴含彼此之间的相互认可、相互尊重。世界文明是多样的,发展模式是多元的,不同文明之间应该以交流、互鉴为常态,以共同进步为目标。

  当今世界,全球范围内的互动和融合越来越深化。防疫,我们面临全球挑战;全球气候变化,我们面临全球挑战。需众人携手努力、同舟共济。牢固树立人类命运共同体意识,坚持协同联动,打造开放共赢的合作模式,迎接全球挑战,创建美好人类社会。构建人类命运共同体是一个美好的目标,也是一个需要一代又一代人接力跑才能实现的目标。



  “人类命运共同体”寄望国际合作。
  从“一带一路”重大倡议,到中国以负责任大国的形象,协助世界各国抗击疫情,其维护世界人民共同福社之心、之力、之愿、之情,已得彰显;而应其呼声者,也越来越多。

  面对疫情爆发,各国科研机构和科学家结成了防疫“共同体”。盖茨基金会捐助500万美元,专门资助新冠肺炎的研发工作,并提供相应的技术和专家支持。中外科学家争分夺秒研究病毒,研制疫苗,一些外国科学家,希望自己的科研成果能帮助疫区战胜疫情。中国科学家已经成功分离毒株。美国、法国、意大利等国的科学家积极行动,组成联合攻关小组,取得多项关键成果。身处一线的中国科研人员则第一时间公布从患者体内分离出的新型冠状病毒全基因组序列,及时与世卫组织分享疫情信息,得到世卫组织的高度评价。

  在全球化的今天,各国相互联系、相互依存的程度空前加深,人类生活在同一个地球村里,生活在历史和现实交汇的同一个时空里,越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。秉承“人类命运共同体”的信念,在全球共同抗击新冠肺炎的战役中,世界各国携手同行,守望相助,共克时艰。



  佛教为人类命运共同体构建提供了思想基础
  佛教的“缘起论”思想揭示了人与人之间、国家与国家之间,相互依存的关系。世界是一个由互生关联、相互依赖的各种条件组合而成的整体。 

有因有缘集世间,有因有缘世间集,
有因有缘灭世间,有因有缘世间灭。

  一切不是相互孤立的, 而是相互联系的, “此有故彼有, 此生故彼生;此无故彼无, 此灭故彼灭”。所以, 世界上的人类生存所依赖的自然以及人通过对自然的改造而形成的社会之间都存在着千丝万缕的联系,它们之间相互影响、相互制约。从而可以推导出“依正不二”“同体大悲”等重要思想。这告诉我们有情正报的身心不能离开依报世界。这些都是佛教视角下“人类命运共同体”的解释, 也是佛教慈悲思想的哲学基础。



  佛教认为,没有任何事物可以离开因缘而独立存在。同样,每个人也都与其他众生息息相关。从华严十玄门之因陀罗网法界门来看,宇宙间各类生命实质上是一个整体,佛菩萨也由此而生起与众生的绝对平等心,生起为众生拔苦与乐的慈悲心。佛教提出的慈悲理念和践行慈悲理念,为人类命运共同体构建提供了思想基础。



  面对世界范围蔓延的疫情,佛教的慈悲精神鼓舞着人们用赤诚的爱心、慈心、同情心、恻隐心和怜悯心去关爱众生,  以慈悲柔和的心怀去体谅、帮助他人, 去造福社会、造福人民, 帮助人们摆脱疫情带来的各种精神困扰, 重建精神家园, 安顿身心,提升自我,从而在心灵深处培植善良、理智、从容的生活态度, 培养一种发挥爱心的道德情操。

  《维摩诘经》云:随其心净则国土净。假如能受持佛教的慈悲精神,无论是对自身内心烦恼的降伏,还是对外在生态环境和人际关系的改善,大到国与国之间的交往, 都能收到良好的效果。



编辑 | 妙莲
责编|慧容

公众平台

电子期刊