常识|不可不读的佛经——《佛遗教经》

编辑:两车 日期:2023-07-29 08:39


佛陀一生中,宣说了种种的教法,在临涅槃时再次说法,对于还未修证阿罗汉的弟子们,把戒定慧的重点做最后的告诫,因此而有了这一部经。


“佛”字原本是略称,全称为“佛陀”,是梵文,翻译成中文为“觉”、“觉悟”、“觉者”,说起来佛就是觉悟者的意思。


所谓觉察,就是面对一切烦恼的时候,能够随缘省察,不为它所困惑。觉悟就是突破所知障,假如我们对于世间、出世间的一切知识,能够有正确的判断与抉择,而不会去颠倒执着,才能够突破所知障,这样就觉悟了。因此,当真正成了佛,既能够觉察,也能够觉悟。


如果从圣位的层次来说明,又有自觉、觉他、觉满三种,从功行的区别说明,则可以分为本觉、始觉和究竟觉三点。


自觉是自己觉悟了宇宙人生的实相;觉他是说,佛教行者不单单是要自己觉悟,进一步要使得一切的众生都觉悟;觉满就是觉行圆满了,不但是自己觉悟,也要使其他的一切众生都能觉悟,而且觉悟得圆满,这是大觉佛陀的境界。


本觉是众生心中本来具足的智慧,本来就有,法尔如是;始觉是依佛法的熏习而生起的观照智慧。当始觉智慧与本觉智慧,合和为一,始本不二,始本一如,这是究竟觉。


这部经是佛陀的遗教,佛在世时,弟子们依止佛陀而修行,经常亲近佛陀,请佛陀开示。现在佛陀即将灭度,弟子们顿失依护,所以内心非常惊怖,尤其是还未证果的生死凡夫更感惊恐。

佛陀在离开众生之前安慰弟子们说:“我在世时,以佛为师,佛灭度后,以法为师。”也就是说,佛陀虽已灭度,但如果对佛陀日常生活中的开示,能精进修学,就像佛陀在世时一样,佛弟子们也可以得到离苦得乐的功德,以佛陀的戒定慧法门修学,也就代表佛陀法身常住而不灭。

释迦牟尼佛所讲的佛法,与十方三世诸佛,所讲的是一样的,是永远契合于真理,不会改变的。众生的爱好、个性、所能够接受的程度(智力)等等虽然千差万别,但是释迦牟尼佛所讲的道理,每个众生都能够接受。

蕅益大师说,本经从当体上来说是声闻法,但旁通大乘。声闻法对菩萨来说是共学的,声闻法主要是对治三界的见思烦恼,所以对凡夫是比较实际一点,因我们现在经常所起的烦恼都是三界的见思烦恼,所以如果能善加利用声闻法,对我们现前的环境来说特别扼要。身为佛弟子,依佛陀的言教而修行才是真正的法子。