学处|寺院里早课为什么要诵楞严咒?

编辑:两车 日期:2023-07-17 08:39

楞严咒是佛陀为解阿难尊者的劫难而说,经中描述阿难尊者只身赴远方应供,来不及赶上波斯匿王的供佛大会,独自留在舍卫城乞食,城中的摩登伽女对他心生爱慕,于是用幻术把他困在家中。佛陀得知后,放大光明,宣说楞严咒,并遣文殊菩萨持咒前去救护阿难尊者,幻术也被破解。当阿难尊者与摩登伽女被带回祇树给孤独园后,佛陀应机告知大众,楞严咒是咒中最精要的咒心,十方诸佛持此咒降伏魔事。


这篇咒出自《楞严经》第七卷,全咒二千六百二十字,共有四百多句,密咒分五会:一会曰萨怛多般怛蓝,二会曰萨怛他般刺舍悉多,三会曰苏波啰拏摩诃般输般怛夜,四会曰萨怛多般怛啰,五会曰悉怛多钵怛啰,或五会总标曰佛顶光明摩诃萨怛多般怛啰无上神咒。


“佛顶光明”是说,这一篇咒是从佛头顶上的光中的化佛所说,并且这咒是从佛的心光里流出佛的智慧来,所以又叫心咒。“摩诃萨怛多般怛啰”,翻译成中文是大白伞盖的意思,是真心的表相:十方虚空在真心里,好比是一片云浮在天空中,这是大的意思;真心原本是清清静静、不受一切污染的,这是白的意思;一切的法都不出我们的真心之外,好像是伞盖能够遮盖东西一样,所以比作伞盖;心是一切法的根本,一切法中没有能够超过心的,也没有比心的力量更大的了,因此说是无上;神字则是说心佛的威神力之不可思议。


而楞严咒更常见的名称则是“大佛顶首楞严神咒”,这是用简单的经名,加上神咒二字作为咒的名目。要了解为何楞严咒如此重要,首先需要了解“大佛顶”和“首楞严”的含义。具体来说,大佛顶是性具三首楞严是修位三因


佛顶各具三德,其中“大”包含大、多、胜三种意思:佛的法身,所有一切境界,没有不周边的,所以是大,显法身德;佛的智慧,无量无边,叫做一切种智,取多的一种道理,显般若德;佛证得最胜的妙法,超过声闻菩萨的境界,能够教化度脱一切众生,自在无碍,是胜的意思,显解脱德。


“佛”是觉的意思,包含有自觉、觉他、觉满的三种道理。自觉,是明白了种种的道理,用观照的方法照见实相,显般若德;觉他,是用方便真实两种智慧教化众生,使令众生都能够证得自己的心性,了脱生死,显解脱德;觉满,是了因缘因两种修的功德,完全满足,显出自己的正因佛性来,证得圆满的法身,显法身德。


“顶”则是人身上最高的地位,有最尊、最上、最第一的三种意思。佛之所以称作世尊,就是说在一切世界里最尊贵的缘故,是显法身德;般若波罗蜜多,叫做无上咒,是显般若德;一切法之中,涅槃是第一清净的,是显解脱德。


“首楞严”是梵语,翻译成中文叫做“一切事究竟坚固”。一切事就是一切法的现相,一切的法都是从自己心性里现出来的,所以一切法的体性就是自己的心性。心性虽然能够随缘现相,但是又是丝毫没有变动的,因此说是究竟坚固的。因此,“首楞严”也是显佛的三种德的。


严格来说,法身、般若、解脱三德,本来是自己心性里天然具足的,并不是从外界得来的,不过是要修到功德圆满,才能够证着实性。按照佛经上所说,十方如来从修因起,一直到成佛坐道场、说法度众生,都是靠这篇心咒的力量,因为这篇咒的力量大、效验大,所以称作“神咒”。


修这首楞严三昧,是很难很难的,如果想要远离一切魔事,那就一定要诚心持咒,才能够有效验,这也是寺院在做早课时都会以楞严咒为首的原因。不过,即便是平常至诚恭敬地念诵,也是有无量无边的功德的,除了现世安稳,后世不生贫苦之家,还能够得种种出世的功德。