阅读|大慧宗杲禅师《礼观音文》

编辑:两车 日期:2022-10-12 09:14




大慧禅师礼观音文,最有灵验,妙在行之密而且恒。若不密不恒,虽至圣亦何由无感辄应也。凡顶礼之法,静夜时,先于像前烧香供养,精持大悲神咒三五遍,以净坛。次合掌对像读赞观音文一遍。次至诚顶礼千手千眼大慈大悲观世音自在菩萨摩诃萨,三十二拜,乃跪诵观音文回向。如此行去,勿与人知,三年不辍,必得灵应。随其根行,所发戒定慧三品,各各有上中下不同,将藏中法华三昧修证之相,细自简察,庶不堕魔事。

——蕅益大师《灵峰宗论·示颖生》




香赞

炉香乍爇,法界蒙熏。

诸佛海会悉遥闻,随处结祥云。

诚意方殷,诸佛现全身。

南无香云盖菩萨摩诃萨(三称)


精持大悲神咒(三五遍)



赞观音文

南无过去正法明如来,现前观世音菩萨,成妙功德,具大慈悲。于一身心,现千手眼,照见法界,护持众生。令发广大道心,教持圆满神咒,永离恶道,得生佛前。无间重愆,缠身恶疾,莫能救济,悉使消除。三昧辩才,现生求愿,咸令果遂,决定无疑。能使速获三乘,早登佛地。威神之力,叹莫能穷,故我一心,归命顶礼。



至诚顶礼

千手千眼大慈大悲观世音自在菩萨摩诃萨(三十二拜)




回向

清净三业,一心五体投地,皈依南无十方慈父广大灵感观世音菩萨。


我闻菩萨从闻思修入三摩地,得二随顺、四不思议、十四无畏、十九说法、七难二求,三十二应,无量功德,兴大威力,发大誓愿,同流九界六道四生、生死趣中,兴百千万亿无量恒河沙劫数,善行方便,救度拔济一切众生,无有休息。


我今哀求,必赐加被。


伏念(某甲)夙生庆幸,得遇佛乘,身虽出家,心不染道(在家者改作“身苦尘缘,心多散乱”),愚痴邪见,诸根昏塞。


内外经书,虽于习学,章句妙理,无所通晓。又恐福力浅薄,寿命不长,徒入空门(在家改作“徒得人身”),虚生浪死。


我今洗心泣血,稽颡投诚,终日竟夜,存想圣容,受持圣号,礼拜圣像。


惟愿菩萨,天耳闻声,悲心救苦,怜悯加被,放大神光,照我身心,倾大甘露,灌我顶门,荡涤累世冤愆,洗洁千生罪垢,身心清净,魔障消除。


昼夜之间,坐卧之中,观见菩萨,放大神光,开我慧性,使(某甲)即时神通朗发,智能聪明,一切经书,自然记忆,一切义理,自然通晓。


得大辨才,得大智慧,得大寿命,得大安乐。参禅学道,无诸魔障,悟无生忍,世世生生行菩萨道,四恩总报,三有齐资,法界众生,同圆种智。


南无大悲观世音菩萨(十声)