故事|慈心龙王消伏怨害

编辑:两车 日期:2021-11-03 09:03

菩萨在久远劫前的过去生,曾因为瞋心的缘故而堕为龙身,具有“气毒、眼毒、触毒”三种毒,又因为过去所修的福报业缘,身体色彩如七宝聚集,不需要日月的照映就能自然散发光明。


它的四周经常有无量的龙群围绕着,龙王亦能变化为容貌端正的人身。它们住在毗陀山偏远的地方,那里有许多森林树木,花果非常茂盛,池沼清净,非常安乐,龙群时常在那里游戏玩乐,经历了无量百千万岁。


这时,有一金翅鸟王,从空中飞翔而下,想掠取龙为食。每当金翅鸟飞来的时候,总是山崩地裂、泉池干涸。龙群看到或听到金翅鸟来侵袭,都感到非常慌张、害怕,身上的璎珞都散落、碎裂满地。龙群议论纷纷:“现在大敌来袭!金翅鸟尖锐的嘴如金刚一样锐利,若被它啄触就会碎裂,它就要来吃我们了,该怎么办呢?”


龙王起初听到龙群的恐惧,非常忧心与烦恼,但是由于过去世的善根,它很快就放下烦恼,而思惟:“我的心本无所畏惧,只是一时因为金翅鸟的大威力而忧恼。事实上,只有我能对抗金翅鸟王,保护龙群。”于是龙王告诉龙群:“你们只要跟随在我后面,就不会被金翅鸟所害。如果我不能守护你们,就算拥有这么大的龙身又有什么用?”


于是龙王心无畏怯地来到金翅鸟王面前说:“金翅鸟王!虽然你常伤害我们龙族,但是我对于你却无任何伤害之意。我因为往昔造了恶业而得此龙身,虽然具有气毒、眼毒、触毒三种毒杀能力,但我从未使用这三种毒去伤害众生。以我的能力足以抵挡任何想伤害我的敌人,我也可以远去他方,使你找不到。现在我不愿独自离开,是因为有许多龙来依附我,我们不想和你战斗,是因为对你并没有任何怨恨心。”


金翅鸟王问:“你真的对我无怨恨心吗?”


龙王说:“我虽是兽身,但深刻地理解因果业报之理,清楚知道即使是小恶,所召感的果报也很重,因果如影随形不相离!我们现在堕恶道,都是因为过去世造作恶业的缘故。你应常常忆念如来所说的道理,怨恨心不能解除怨怼之结,唯有慈忍心才可消除怨结;就像是将干柴投入大火之中,火只会越烧越猛烈,烧之不尽,以瞋报瞋的道理也是一样的。”


金翅鸟听完龙王诚恳的劝说,怨恨止息了而且生起善念,向龙王说:“你以慈忍之力,息灭了我的瞋恚,如同以泉水浇熄炽盛的火焰,使我的心顿时得到清凉。”


龙王又说:“无量劫前,我与你都曾于世尊处受持戒法,因为心不清净,又没有坚持戒法,为求名闻利养而相互嫉妒、憎恨,你我因为如此而结怨,并堕于恶道。我曾发露忏悔,所以能深记于心并受持戒法,你因为不愿忏悔,遮掩恶行与隐藏过失,所以忘记过去的事,现在你应当坚持正念,发慈忍心,修清净梵行。”


金翅鸟王说:“我从今日起,愿普施诸龙安稳、无所畏惧。”说完就离开龙宫,回到它原来住的地方。


龙王安慰龙群,又问:“你们看见金翅鸟心里会害怕吗?”大众都说:“心里有极大的恐怖与畏惧!”


龙王说:“世间的众生若是看见你们,也都是这么害怕、恐惧!你们爱惜生命,与众生爱惜自己的生命一样。因此,你们爱惜自己的生命,也要想到其他众生的生命,而起大慈心;现在因为我修习慈心的因缘,使金翅鸟已回到它本来的地方,不会再来伤害我们。一切有情众生,在生死轮回中流转,能够作为依靠的莫过于慈心。大慈心犹如良药,能治愈众生的烦恼重病;大慈心犹如明灯,能破除众生贪瞋痴三毒的黑暗;大慈心犹如船筏,能帮助众生渡过三界的生死苦海;大慈心犹如伴侣,能伴随众生越过生死险难恶道;大慈心犹如摩尼宝珠,能满足众生所求的善愿。我在过去世,由于没有慈心,所以堕此龙身,不得解脱。众生若常存慈心,则能生出无量善法,闭塞一切愚痴昏暗,烦恼也就不得其门而入,常生于人天,得安乐解脱。”龙群听了这些话之后,便远离瞋恚而起大慈心。