每日一偈|《佛说八大人觉经》——出家梵行觉②

编辑:两车 日期:2021-10-26 09:20


第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。


一般学佛的在家居士,既然不为五欲所包围,不为世间虚假的快乐所染污,在心灵上就应该有所寄托,那就是:常念三衣、瓦钵法器,志愿出家。


三衣,是出家人所穿的衣服,也就是平常所说的袈裟。释迦牟尼佛在世时,制定比丘、比丘尼必须俱备三衣,就是五衣、七衣、大衣三种。


五衣,梵语叫安陀会,中译为作务衣,又叫下衣或什作衣,是出家人在寺中做工的时候所披的法服,长的有五条,横的是一长一短,割截而成的。


七衣,梵语叫郁多罗僧,中译为入众衣或上衣,是上殿礼佛、忏悔、诵经、坐禅、赴斋、听讲、安居、集众时所披的,纵有七条,横为两长一短,割截而缝成。


大衣,梵语叫僧伽黎,中译为杂碎衣,是用杂碎的布所缝成的,它的条相很多,是三衣中最大的一件,所以称为大衣。大衣又分为上、中、下三品:下品有九条、十一条、十三条,都是两长一短的。中品有十五条、十七条、十九条,三长一短。上品有廿一条、廿三条、廿五条,四长一短。


平常大法师讲经、传戒、说皈依时所搭的红色袈裟,就是大衣,一般都是廿五条衣。


瓦钵,钵是出家人吃饭时用的食器,梵语叫钵多罗,中译为应量器,它的体质、颜色、容量都有规定。钵的体质规定是铁或瓦制成的,不可用铜木或其他材料做的。它的颜色,一般采用斑鸠或鸽子毛的灰色,不可用鲜艳华丽的颜色。它的容量,分大、中、小三种,最大的可以装一斗,次等的可以放七升半,小的可以放五升。其实,应量器是随着各人的食量需要而决定大小。


法器,出家人所应用的东西,据《梵网经》说,菩萨或修头陀行的出家人,常常随身带了十八种东西。大殿佛前出家人唱诵时所敲的器具,也叫法器,有钟、鼓、木鱼、大磬、引磬、铛、铪等。


三衣、瓦钵、法器,都是出家人每天所要用的东西,在家人是不能用的。但是为了远离世间的尘俗烦恼,虽然在俗学佛的人,没有用到这些东西,在观念当中,却可以常常思念它,久而久之,由羡慕出家的清净生活,而“志愿出家”,立大志,发愿将来有一天,环境许可,机缘成熟的话,也能够出家修行。


出家,有四料简来分别:


一、身出家心不出家:住在寺庙里面,穿着圆领方袍,依佛吃饭,身体是现了出家的僧相,在内心中依然系念世俗的一切,思想、言语、行为跟俗人没有差别。


二、心出家身不出家:诸位善友,很羡慕出家人的生活,诚心诚意地到寺里面来礼佛,可以说是心出家,不过由于有家庭、儿女,环境不许可,身体没有办法出家,只能在家中修学佛法。


三、身心俱出家:在形式上出家了,内心也实实在在远离尘欲,至诚奉佛,很清净地修持,一切世间的染污都不沾染。


四、身心俱不出家:这就是一般的俗人了,身体既没有出家,心里也没有出家的观念。


出家,有三种类型:出世俗家、出三界家、出无明家。


一、出世俗家:就是剃除须发、割爱辞亲,离开自己的俗家,到寺庙修行,过出家人的生活。


二、出三界家:就是已经断除烦恼,了生脱死,出离欲界、色界、无色界,不再受后有的(声闻、缘觉)二乘人。


三、出无明家:就是断除一切无明烦恼,了脱生死,证到无上的佛果,这是菩萨所要修证的目标。这种出家,才是究竟的。


经文中的“志愿出家”,是指初步发心出世俗家,现僧相,在寺庙过清净生活的出家人,进一步要能够断烦恼,了脱生死,超出三界,就是出三界家,甚至出无明家,这才是学佛出家的最高目标。


佛说八大人觉经

后汉安息国三藏安世高 译


为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:


第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。


第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。


第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。


第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。


第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。


第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。


第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。


第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。


如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。


若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。