常识|不可不读的佛经——《往生净土神咒》

编辑:两车 日期:2021-04-07 09:50

往生净土神咒


南无阿弥多婆夜。哆他伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。阿弥利哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳多迦利。娑娑诃。


这篇咒出自《拔一切业障根本得生净土陀罗尼经》,这个经名,就是咒的原名字。现在也称作《往生净土神咒》,或者直接简称《往生咒》。此咒先是由天竺僧侣口传到中国,后来到了刘宋时代,由求那跋陀罗法师音译而成。


《佛说阿弥陀经注释会要》里说,“若有善男子善女人能诵此咒者,阿弥陀佛常住其顶,日夜拥护,无令怨家而得其便。现世常得安稳,临命终时,任运往生。”


念这个咒的人,阿弥陀佛常常住在他的头顶上,日夜的保护他,使得一切的怨家,都不能够来害他。今世里头常常享安逸的福,到了临终,自然就往生到极乐世界去。由此可见,《往生咒》兼具“拔一切业障根本”和“得生净土”两项功德。


一切众生之所以生死不断,都是从造业上来的。业力能够障碍自己本性里头的解脱德,所以叫做业障。有了各种业的因缘,自然就要受各种业的果报。


不晓得果报是业力变现出来的,完全是虚妄的,执着了当做是实在的,那就把自己本性里头的法身德,障碍住了,所以叫做报障。


推究起根本来,报障是从业障生出来的,所以业障就是报障的根本。而业障是从一念烦恼心上起的。因为起了烦恼心,就把本性里头的般若德障住了,不能够明白真空的道理,就妄造出种种的业来,所以烦恼这一种障,实在是生生死死的根本。


业障的根本,就是烦恼障。拔一切业障的根本,就是消灭一切的烦恼心。烦恼心不起了,心里头自然就清清净净,业障也自然没有了。


所谓“拔一切业障根本”,明末莲池大师在《阿弥陀经疏钞》为《往生咒》释意:除障贵除其本……此咒持之,则烦恼不起,是拔业障根本也。说明烦恼是业障的因,无论是持咒还是持名,念念皆能与阿弥陀佛相应,是净土法门的不思议功德。


《维摩经》上说,随其心净则佛土净,可见得净土一定是要从净心里头显出来的。自己心里头显出了净土来了,还有不能够生到净土去的道理么,所以说是得生净土。


净土就在自己的心里头,生净土就是生在自己的心里头,本来没有来去相的,那么怎么说是往生呢。这是因为经上说,极乐世界,隔开我们这个娑婆世界,中间有十万亿个佛土,本来是娑婆世界里头的人,现在生到了极乐世界里头去了。


照理性说,虽然是没有去的相,但是照事相说,却也可以说得是往生的。天衣禅师讲这往生的道理,说是“生则决定生,去则实不去”。意思是说讲到生呢,却是决定是生的,讲到去呢,那是实在没有去。因为娑婆世界,同了那极乐世界,一样的都在自己心里头,有什么叫做去呢。


彻悟禅师再替他加上两句,说是“生则决定生,生而无生;去则实不去,不去而去”。


怎么叫做生而无生呢,意思是说虽然现出往生的相来,却还是没有一些往生的相可以得。为什么呢,因为往生事相的本体,就是无生法,实在法身是常住的,并没有生灭相的,所以说生而无生。


怎么叫做不去而去呢,意思是说虽然就生在自己的心里头,本来没有来去相可以说的,但是娑婆同了极乐,终究是分开的两个世界,理性上讲,虽然是没有什么叫做去,但是照事相上讲,却分明是从这边到那边去的,所以说不去而去。


再要晓得一层道理,这咒叫做拔一切业障根本得生净土,可见得,业障实在是障碍往生净土的,要先拔去了业障的根本,才可以得生净土。虽然说是有阿弥陀佛的大愿力,可以依靠了佛的大愿力,带了业往生西方,终究还是自己少造业的来得稳当些。


明朝时候,有一个人叫做袁中郎。他往生西方后,托梦给他弟弟袁中道,说生西方的人,大概研究佛法,同了守戒律两种,都有功夫的,生的品位最高。差一点的,是守戒律清净的人,往生也最稳当的。若是只不过研究佛法,不很守戒律的,那么到了临终的时候,往往被那业力牵到鬼神道里头去了。


照他这样的说法,可见得要求生西方,实在不能够不忏除业障的。一般大家常被《往生咒》的名称局限,认为此咒只能用在佛事助念场合,以使亡者得到超度。虽然这也是本咒的功能之一,但是全咒不断赞叹阿弥陀佛和极乐世界的殊胜,能够拔去一切业障的根本,修净土法门的人,应该要诚心多念的。