观照 | 居家静修 自利利他

编辑:王华 日期:2020-02-15 09:43

灵隐寺 释戒法

 

  疾疫来袭,感恩所有奋战在防控前线的人们!因为有他们,我们才能得以安心在家。

  经常听到一句话:"岁月静好,那是因为有人在为你负重前行",而作为后方的我们,唯有默默地送上一份祈福!祈愿疾疫早日平息,国家昌盛,百姓祥乐!


  疾疫来袭,各方人士,众志成城,各司其职,尽心尽力。而我们普通人能够做的就是,听从指挥,积极配合。

  "老实呆在家,是对社会最大的贡献!"钟南山院士的这句话,也已经是家喻户晓了。张文宏医生更是鼓舞人心的说:"现在开始每个人都是‘战士’,你在家里不是隔离,是在战斗啊!"


  当生命受到威胁,让我们更懂得了珍爱生命的重要。当大难来临,无人能够独善其身时,让我们明白了保护自己,与尊重他人生命,是同样的重要,在此疫情防控的关键时期,我们更要自重,更不能给他人和社会添乱,做一个有素养的社会人。除此之外,还有什么比这更为重要?

  平日里,大家为了未来打拼,为了生活奔波,行色匆匆,没有时间静下心来好好地认识自己,没有时间好好去体会活着是多么的美好。如今虽说是一个极为不好的缘起,但我们要好好珍惜,借此特殊且漫长的假期,体会生活的美好,重新认识一下自己。

  虽然"随缘而行,随遇而安",是学佛人的生活态度。但在疫情蔓延的非常时期,我们除了静心在家,诵经回向外,是否更得想一想,能做些什么?作为一名普通人,虽然无法直接加入救死扶伤的救援行列,但我们是否可以怀一颗慈悲之心,以包容的态度,面对那些受难者的痛苦,设身处地地感受他们的痛苦,体会他们的恐惧,在情感上给予他们一份支持。"无缘大慈,同体大悲",这应该才是佛陀教导我们的修行方法。


  据佛经中记载,佛陀在世时,有一次,佛陀到忉利天为母亲摩耶夫人说法三个月,当佛陀重临人间时,弟子们纷纷出来迎接。

  当时,有一位神通第一的莲华色比丘尼,她利用神通第一个来到佛陀的面前,可是,佛陀却微笑着告诉她:"莲华色啊!你不是第一个来迎接我的人!"莲华色比丘尼非常不解的问道:"佛陀!还有谁比我更早来迎接佛陀您的呢?"佛陀便告诉她说:"第一个来迎接我的是须菩提,他此时正在耆闍山的石窟中思惟诸法的空性,他才是真正迎接见到我的人。真正去实践、体悟佛法的人,才是真正的迎接佛陀,才是真正见到佛陀。"

  正如《金刚经》所记载佛陀对须菩提尊者的教导:"凡所有相,皆是虚妄;若见诸相非相,即见如来。"


  修行,并不一定非要赶到佛陀面前,而是要按照佛陀的教法,如实地去思惟、实践,最终达到开悟。如《四十二章经》记载佛陀对弟子的告诫:"佛子离吾数千里,忆念吾戒,必得道果。在吾左右,虽常见吾,不顺吾戒,终不得道。"

  以"有相"求佛,那都是虚妄。唐马祖道一禅师曾说:"佛不远人,即心而证,法无所摄,触境皆如。……金刚醍醐,正在方寸。"若能用心修道,处处是道场,事事皆修行。


  如今,新型冠状病毒感染的肺炎疫情正牵动着全国人民的心,在社会各界纷纷投入抗击疫情的行动时,学佛人更应响应政府的号召,各自静心居家,如理思惟实践,做一个有素养的、自利利他的、心怀慈悲的学佛人。



撰稿 | 释戒法

编辑 | 妙莲

责编 | 慧容