学处 | 听闻学习佛法的四种观想

编辑:王华 日期:2019-12-19 15:55

 

  闻法可增信念,可助道行。听闻佛法究竟要以什么样的心态呢?听闻学习佛法的正确心态,依止于四种观想。



  于自己作病人想

  要把自己当作一个病人。学习佛法是为了医治自己的烦恼病。修行佛法的目的就是勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴、断除烦恼、超出三界六道无尽的循环、痛苦。

  凡夫都不认为贪嗔痴是病,不认为自己具足烦恼,这是一种病。他觉得自己是正常的性格和情绪。一旦觉得自己很正常,我没什么毛病,就没有办法契入到佛法里去,不可能进入到闻思修的修行体系里去。



  于法作做妙药想

  这个法是总说佛陀传下的八万四千种微妙法门,都是治疗众生烦恼疾病的妙药。从对应自己的根基来讲,你对机的地藏法门、净土法门可作为妙药。



  于善知识作名医想
 
  对讲解法门的善知识、祖师大德当作良医来看待,他真正能够去治愈你的病,解决你的疑惑。



  于精进修持作医病想
 
  就是说把自己精进努力地闻思修佛法、修习相应自己的佛法当作是在真正治疗自己的烦恼疾病。有了这四种观想你就能够端正学法修行的态度。



  在《大宝积经》中,佛陀说:"多闻解了法,多闻不造恶,多闻舍无义,多闻得涅槃。"
  
  1、多闻解了法
  通过听闻佛法,能知道取舍法与非法,通达世出世间的一切知识。在这个世间上,即便是一个普通的真理,也要学习很长时间。当今时代,各国如是重视教育,也足以说明听闻相当重要,否则,一个人从小对知识一无所闻,将来很难成就一番事业。既然世间学问对听闻尚且如此重视,那更为甚深的佛教教义,不听闻就更不能了知了。

  2、多闻不造恶
  听闻佛教的许多经论后,就会明白如何取舍,进而遮止自己的不善业。比如,以前你没有闻思之前,不懂杀生的过患、行善的功德,但通过听闻之后,就会清楚自己不能做坏事,至少不可以害众生等等。

  3、多闻舍无义
  通过听闻佛法,可断除诸多无义散乱。散乱有外、内两种,外散乱指整天跟人说闲话,做些无聊琐事;内散乱则是内心经常掉举、昏沉,在无意义的状态中耗尽时光。依靠听闻,便可以遣除这些。

  4、多闻得涅槃
  通过闻法,了知暂时、究竟的利害关系之后,可对治烦恼而现前无我智慧,获得诸佛菩萨的圣果。




编辑 | 妙莲
责编 | 慧容