每日一偈 | 于世间道无垢行之愿——亦如日月不住空 

编辑:王华 日期:2019-10-17 15:41

 

普贤行愿品偈颂

(于世间道无垢行之愿)

于诸惑业及魔境,世间道中得解脱,
犹如莲华不著水,亦如日月不住空。

  愿我从一切烦恼、有漏业以及魔境等世间道中得以解脱,犹如莲花虽在水中却不沾水,又像日月不滞于空自在运行。



  如果一个人被贪嗔痴等烦恼束缚,那么这个人是不会自在的,肯定是极其痛苦的。此外,如果一个人被有漏业或者魔境束缚,这个人也不会有真正的快乐。所以我们应当发愿从这些世间的烦恼中得以解脱。如果现在开始经常这样发愿,将来发愿成熟时就会通达人无我和法无我,那时自己就能远离一切束缚。



莲花喻
 
  菩萨虽然住在轮回中,但他们不会受到任何染污,就像莲花虽在水中但不沾水一样。弥勒菩萨说:"观法如知幻,观生如入苑,若成若不成,惑苦皆无怖。"(菩萨观一切万法如同幻化,观在轮回中投生如同入于花园,不管自己的事业成功还是不成功,都不会产生烦恼和痛苦。)

  佛教的其它经论中说,为了度化众生,菩萨会示现各种身份,虽然外相显得很不清净,但实际上他们的内心一尘不染。很多禅宗祖师就是这样的,从表面上看,他们和世间人一样,也要吃饭、穿衣、走路,有时候还会生病,但他们的内心早已超离了世间的束缚。



日月喻
 
  菩萨的弘法利生事业无有任何阻碍,就像太阳和月亮不停滞于空中。此外,菩萨利益众生时没有分别执著,就像太阳没有刻意想给予世间温暖和光明,可是它的光芒却普照大地,自然而然成熟一切万物。

  与菩萨相比,凡夫有很多痛苦:生病的痛苦,压力大的痛苦,发心不成功的痛苦,与人交往不顺利的痛苦,甚至吃饭不如别人也痛苦……实际上,万法唯心所造,一切苦乐悉皆如梦如幻,烦恼和痛苦实际上是不成立的,别人对你的辱骂或者赞叹都是无利无害的。当然,如果是没有修证的人,虽然嘴上会说这些道理,但是身体不好、心情不好时照样痛苦不堪。

  如果是有修行境界的人,一切成败、美丑、好坏对他们而言都如同浮云或者游戏,不会有任何得失的苦乐,即使有苦乐也是示现,做什么事都没有烦恼,弘法利生也非常顺利。



  学习这个偈颂,随着愿文,从心里祈愿:愿我成就自在无碍的普贤行,从一切惑、业和魔境等的世间道中得到完全的解脱。也就是在断德方面,不染著于任何烦恼、不善业和各种魔境(心不陷在贪嗔等的迷惑中,不落在各种恶性的造作中,不被各种内外的魔境所困扰),要做到像莲花出水而不著于水那样;在证德方面,不求三有的异熟果,不著在为私欲而修有漏的福业、不动业等中,不落在唯求自利的小乘行为里,而是一味无私无求地利他,就像日月不住虚空而不断经行那样。

  祈愿的重点:是对于自在无碍的普贤行有真实的希求心,如同莲花不著水,心不著在任何三有的因果法上;又如日月经行般,不住在偏空寂灭边,一切时都无碍地利他,如此就是"于世间道得解脱"。



编辑|妙莲
责编|文卿