每日一偈 广修供养——普遍供养诸如来 6

编辑:王华 日期:2019-09-25 15:11

 

  每当我们见到有信心的具德出家师父时,我们首先都会作顶礼,然后再作供养。对诸佛菩萨也是如此,首先是顶礼,然后再作供养。

  供养支分二:①有上供养;②无上供养。



无上供养
 
  所谓无上供养,即超越有上供养的供养,其实这就是法供养。普贤菩萨告诉我们:"善男子!诸供养中,法供养最。"

  你不要以为用那么多、那么好的东西去供养佛,就是对佛陀最好的供养了。不是的!对佛陀最好的供养,是对佛法的尊重和奉行,而不是物质品。这就是说:"依教奉行",或"依法修行",才是对佛陀最好的供养。


 
偈颂
(供养支:无上供养)

我以广大胜解心,深信一切三世佛,
悉以普贤行愿力,普遍供养诸如来。

偈颂大意
 
  我以广大的胜解心深信法界中的每一个微尘中都有无量诸佛,依靠普贤行愿的威神力,我以各种供品普遍供养一切诸佛。



  在作无上供养时,首先要安住三轮体空的境界,接着观想自己面前显现十方三世一切如来,然后观想自己的身体幻化出无数普贤菩萨,从每一位普贤菩萨心间幻化出无数供养天女,每一个供养天女手持无量供品,前往各位如来面前作供养。这种观想就是普贤云供。



  为什么叫无上供养?原因有二:
  1.对一般人来说,具足广大胜解心,安住三轮体空,观想普贤云供,这些都是不容易的,所以叫做无上供养。

  2.具足广大胜解心,安住三轮体空,观想普贤云供,这其实是在行持佛法,换句话说,这种供养属于法供养,所以叫做无上供养。

  在一切供养中,以法供养最为殊胜,智慧军论师在《普贤行愿品释》中说:"世间有三种无上,何为三种无上?一者发菩提心,二者受持正法,三者依法修持。"

  长行文中也说:"善男子,诸供养中,法供养最。所谓如说修行供养、利益众生供养、摄受众生供养、代众生苦供养、勤修善根供养、不舍菩萨业供养、不离菩提心供养。"



  《阿含经》中记载,世尊圆寂前来到拘尸那城的娑罗双树下,世尊让阿难敷设床座,然后头朝北以狮子卧式吉祥而卧。当时有许多天神以妙花散于佛身。世尊告诉阿难:"这是天神对我的供养,但这不是真正的供养如来。"

  阿难问:"什么才是供养如来?"世尊回答说:"如果有人能受持佛法、行持佛法,这才是供养如来。"世尊接着说了一个偈子:
 
紫金华如轮,散佛未为供,
阴界入无我,乃名第一供。

  以大如车轮般的紫金色妙花散于佛身,这不算对如来的最上供养,只有证悟了五蕴、十八界、十二处无我,这才叫第一供养。

  如果有些人暂时无法做到这个偈颂的要求——具足广大胜解心、安住三轮体空、观想普贤云供,那就应该尽心尽力受持佛法,这种供养是诸佛最欢喜的,能很快圆满无量资粮。



为什么法供养是最殊胜的?
 
  佛是以法为核心的!法是佛证得宇宙人生的最高真理。我们修行的成就也是建立在法的认识上的。我们要断除烦恼,了脱生死,不能离法去修行,只有依法修行,才能得解脱。
我们能够依法修行,这才是佛陀的好弟子。依法修行是法供养。

  (1)如说修行供养:
  按照佛陀所说的种种法门修行,也就是依法修行。

  (2)利益众生供养:
  凡是对众生有利益的事,我们都要积极去做。别人有困难,主动帮助别人,把他从困苦中解救出来,给他快乐。从表面上看,这样做,跟佛没有关系。其实,这也是在供养诸佛。因为诸佛菩萨是为了利益众生而出世,你能利益众生,自然是对诸佛最好的供养。

  (3)摄受众生供养:
  社会上有许多人,直截了当地跟他讲佛法,他不一定会接受。这种人,首先要摄受他们。什么叫摄受?

  佛法里有四摄法门:布施,爱语,利行,同事。看到人家有困难,需要经济、物质方面的帮助,我就给他这方面的帮助,这是布施;爱语,是在爱心的基础上,用真实的语言或利他的语言,去帮助他人;利行,所做的一切事情对他人都有利益,没有任何一种行为会对他人构成伤害;同事,能设身处地为别人着想。如果真能按照四摄法门去做,即使是一个铁石心肠的人,肯定也要被你所感化;对方还不被你感动的话,那他简直就是一根木头了。

  如果你想拥有更多的朋友,想要他们对你好,那就要修四摄法门。修了之后,别人一定会对你好。因为,摄受众生供养,是以四摄法门去摄受众生,利益众生。

  (4)代众生苦供养:
  同体大悲的精神,是把众生和自己看作一体。众生的困难,就是我的困难;众生的痛苦,就是我的痛苦。比如某人做手术急需用钱,还差两百元钱才能住进医院。眼看病人生命垂危,这时要毫不犹豫地主动去帮助他,把钱拿出来,让他先住进医院。假如他需要输血,别人的血型与他的血型不吻合,恰好病人的血型与你相同,这时,病人的生死就是自己的生死。为了抢救病人的生命,你马上把自己身上的血液输给他。他的病就是我的病,他的病好了,你应该为他的康复感到高兴、幸福,这就是代众生苦供养。

  (5)勤修善根供养:
  学佛修行要勤修善根,也就是要众善奉行。善的内容很多:如三皈依,修止观,修布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧,六度四摄,拜佛,礼佛,忏悔,放生......这些都是勤修善根的内容。今天修了,明天继续修,一直坚持做下去。绝不能"两天打鱼,三天晒网"。

  (6)不舍菩萨道供养:
  学佛,首先要发菩提心,行菩萨道。在修学中,不能半途而废。不舍,就是不要舍离。发了菩提心之后,不要舍弃,不要离开菩萨道修行。

  菩提心,是一种自觉觉他心,学习本师释迦牟尼佛的成佛过程是"自觉",学习佛陀度众生的精神和行为是"觉他"。在行菩萨道的过程中,能根据众生不同的根机,方便善巧地弘扬佛法,普渡众生,使自己和大家离苦得乐。



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容