每日一偈 |《四十二章经》第四十一——直心出欲

编辑:王华 日期:2019-06-25 11:28

 《佛说四十二章经》

第四十一章  直心出欲

佛言:
夫为道者,如牛负重,行深泥中,
疲极不敢左右顾视。
出离淤泥,乃可苏息。
沙门当观情欲,甚于淤泥,
直心念道,可免苦矣。



  这一章,佛陀教修学者要直心念道。

【夫为道者,如牛负重,行深泥中,疲极不敢左右顾视。】

  这四句,形容学佛修行的人就像一头驮负重物的牛,走在坎坷难行的淤泥路上。平时驮着重物走在平坦的路上就已经很辛苦了,更何况是崎岖泥泞的道路呢?由于战战兢兢、疲倦不已!所以丝毫不敢左右张望。
 
  佛陀善用种种比喻,告诫大众如何修道?如何行道?比喻运用恰到好处时,可以将不容易明白的道理,用浅白通俗的事物,对比其理而明了。其语言真实利益诸学道者。佛说法义,众人难以理解,故做比喻,令众生明了、信受。佛告众说,修道沙门之人,犹如黄牛身负重物,行走于深深的淤泥之中,因疲惫至极、路况险恶,不敢左顾右望、四周环视,一心集中精力前行,走出险路,方可放松休息。
 
  当遇险境之时,应将所有精力全部集中与解脱眼前困境之上,若不如此,于险境中,很难脱离。



  佛用此种比喻来告诫沙门,日常之中该如何行道,沙门之人应当观察,世间情感、欲望等对解脱的危害远远大于黄牛深陷淤泥之困境。一切修道之人,最大的障碍莫过于执著世间情欲,此欲望是在轮回与解脱之间竖起的一道围墙,若被其遮障、被其束缚,无法超越,将继续轮回生死;若能够超越情感的束缚、不被其障,将直接趋向解脱,但亦需要过程,犹如黄牛,深陷淤泥一般,唯有坚持不懈、勇往直前,方可出离,修道者亦是如此,直心思念大道,不可想东想西,妄想纷飞。直心者,即无妄想分别,一心只念解脱大道,不恋世俗,不染凡尘,方可免除轮回之苦,趣向解脱圣果。



【出离淤泥,乃可苏息。】

  等到走过这段淤泥路之后,才能够稍微休息一下。只要看过牛拉车的人都知道,车轮如果陷入淤泥中,一定要就着车行的力道,才能顺势拖出来;如果动作稍微迟缓一点,整个车轮又会陷入烂泥中。
 
  人生的路也一样,是那么地崎岖不平。修行人走在不平坦的路上,尤其周围又充满了各种世俗情欲的诱引,如果不把"欲心之门"谨慎地关好,后果就不堪设想了!
 
  身为佛陀的出家弟子,是荷担如来家业的人,行住坐卧、一举一动都是信徒们学习的榜样。如果做错了,信徒也会跟着错;而教法更是差毫厘、失千里,疏忽不得!所以,修行一定要非常谨慎,要保持忍辱负重的精神,努力精进。无论肩上荷担的责任是多么沉重都不要畏惧,在恶劣的环境中,更要有坚定勇猛的精神,奋勇向前,直到烦恼断尽的时候,才能稍作休息。



【沙门当观情欲,甚于淤泥,】

  学道人要观察情欲比淤泥路更加可怕。淤泥能使车轮深陷,情欲则会使修行人道心堕落。车轮陷下去,只要几个人合力一推,就可继续上路;一旦陷入情欲,就如掉落万丈深渊般,很难自拔。因此,学道人要慎防情欲。



【直心念道,可免苦矣。】

  我们若能直心学道,自然不会陷入情欲中,也就能避免造业承受苦果了。
 
  成就予否,在人心行,时间不定,有长有短,或几日,或几年,或几世,或百千万劫。譬如牛陷淤泥,若集中精力只顾前行,用时很短,便可出去。若东张西望,走走停停,或许很久都无法出离。修道之人亦是如此,不可进一退二,或是进一退一,都无法出离,亦不可一边向往解脱,一边又贪恋世间不舍,如此更是无法解脱。应当看清轮回无常本质、看透亲人眷属之间的冤亲不定关系,切不可执恋,当应放下。所说放下,并非放弃。譬如百人同困孤岛,一人有智,抛开大众,游到岸边,寻求解救方法,返回救度众人。若是众人,相互贪恋,依依不舍,终难得出。求道之人,亦是如此,应当一心寻求解脱。如不能放下世间轮回之事,解脱功德亦无法生起,二者是对立法,不可并存,如同光明与黑暗,亦无法同一刹那存在。



一则公案

  佛陀在世时,有一次他外出应供,弟子阿难有事没能跟上,只好独自托钵。这时,阿难记起佛陀的教诫:不可到女人出卖色相的地方。
 
  但是他又想行方等慈,因为托钵是为了让信徒有机会种福田。那些出卖色相的女人很可怜,她们过去生种了不好的因,今生才会遭受堕入红尘火坑的果报,现在如果再不让她们植福,未来不是更没有出离的因缘吗?于是,阿难生起慈悲心,决定到那些声色场所去托钵。
 
  途中因为口渴而走到一处井水边,正好有个女子在汲水,阿难就向那名女子乞一碗水喝,喝完随即离去。
 
  这名女子就是摩登伽女,她看到呵难的仪表庄严,不由自主地生起爱慕心。回家之后,日思夜想,阿难的影子一直在她的脑中盘旋,于是就请求母亲设法让她嫁给阿难。
 
  摩登伽女的母亲虽然经营色情行业,却也很明理,她知道阿难是佛陀的弟子,清净不可侵犯,就劝女儿说:"不要再想阿难了,他是清净的修行人,我们不可扰乱他的道心。"但是,摩登伽女以死威胁母亲说:"我没有阿难就无法活下去!"摩登伽女的母亲为了爱女,只好不惜造业,请人以邪术咒语诱引阿难。
 
  这一天,阿难又独自出外托钵,忽然间心识不知被什么东西迷住,竟不由自主地来到摩登伽女的住处,然后走入她的房里。当时,在精舍的佛陀知道阿难即将毁掉戒体,便赶紧派舍利弗前去救援,而精舍其它的弟子也不断地为阿难持念楞严咒。
 
  就在最紧要的关头,阿难突然像被泼了冷水般地清醒过来。这时,舍利弗就带着阿难和摩登伽女一道回精舍面见佛陀。阿难一见佛陀,十分羞愧、痛哭流涕地向佛陀忏悔。佛陀并没有责备他,只是叫他进去沐浴。
 
  阿难进去后,佛问摩登伽女:"妳真的那么爱阿难吗?"她回答:"是的,我深爱阿难。"佛陀又问:"妳爱阿难的哪一个部分呢?"她回答:"我爱阿难的全部。"佛陀听了,就叫弟子将阿难的洗澡水端出来,对她说:"这是妳最爱的人身上洗出来的水,妳把它喝了吧!"
 
  摩登伽女一看,惊讶地说:"这桶水这么脏,怎么能喝呢?"佛陀说:"每个人的身体都是这么的污秽。不过,身体的污秽还可以洗涤,若是内心受到污染,就永远洗不净了!"摩登伽女听了,当下开悟、证了初果,便发心跟随佛陀出家修行,不再执迷于私情小爱。
 
  由这则故事,我们可以知道:学佛人若是功夫尚未到家、意志还不坚定时,千万不可行这种方便法。内心稍有不正,就会像阿难一样,险些失去清净的戒体。所以,学佛要直心正念,要效仿马牛拉车的精神、谨慎地向前精进,不要有谄曲或过于自信之心。




●每日一偈 |《佛说四十二章经》经序
●每日一偈 |《四十二章经》第三十二——我空怖灭
●每日一偈 |《四十二章经》第三十三——智明破魔
●每日一偈 |《四十二章经》第三十四——处中得道
●每日一偈 |《四十二章经》第三十五——垢净明存
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜①
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜②
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜③
●每日一偈 | 《四十二章经》第三十七——念戒近道
●每日一偈 |《四十二章经》第三十八——生即有灭
●每日一偈 |《四十二章经》第三十九——教诲无差
●每日一偈 |《四十二章经》第四十——行道在心






编辑 | 妙莲
责编 | 慧容