每日一偈 |《四十二章经》第四十——行道在心

编辑:王华 日期:2019-06-19 18:17

 

《佛说四十二章经》

第四十章  行道在心

佛言:
沙门行道,无如磨牛。
身虽行道,心道不行;
心道若行,何用行道。



  行道贵在心行,若只是在表面上装模作样或是心不坚固,是没有用的。

【沙门行道,无如磨牛。】

  佛对大众说,沙门欲行持解脱大道,不要如同拉磨的牛一样,牛拉磨盘,身虽转动,心不情愿,因人执鞭,驱使前行,被迫无奈,唯有顺从。佛以此句比喻沙门,若是内心能够行持清净解脱大道,又何须别处另行解脱之道?
 
  佛弟子既然发心修行,应该要脚踏实地、专心一志地向道精进!行道若是不用心,就像终日在磨坊里推着石磨绕转的牛一样。古时候的碾米坊有很大的磨石,人无力推动又没有电力,所以借用牛力来推动它。磨牛一天在磨坊内绕了几百圈、用尽了体力,只知道一直磨、一直磨,却不知道自己在磨什么?
 
  学道也是一样,如果每天只是以"身形"在拜佛、念佛,心却不虔诚、不专一,这对心的修养一点也没有帮助。行道若只是这样,就和那头推着石磨的牛没有两样。



【身虽行道,心道不行;】

  学道人若是不用心修行,就如同进入一座宝山,却不懂得挖掘里面的宝藏,实在很可惜!
 
  行道者,内心恒时安著于清净的解脱之道,名为行道,果真如此,无须再做表面形相的修持,若真正达到内心清净,而生无量智慧,即为行道。而有相修法的目的是令众生内心达到对治杂念而获得清净。如若只是执著有相修持,逢人便大肆宣扬,内心之中三毒炽盛,并无丝毫减轻,如此之人,并非行道。
 
  而内心清净之人,并不过份在意表面形相,是真实见到了自性的功德。一切修道之人,应时时观察自心,不可只是执著表面形式,舍本逐末,于解脱大道毫无真实意义。



【心道若行,何用行道。】

  若能用心去实行,就不用去在意哪里有法会、什么是消灾?真正要修行的人,不必执着"一天要拜佛、诵经几个钟头才行"的念头;而是要真正实行教法,只要有这一分诚敬之心,也等于是时时刻刻处在拜佛、念佛中。我们的心和佛心合而为一,这就是敬佛;能依教奉行,就是真正在实行佛陀的教法。
 
  初学道人,有相的修行依然要做,如礼佛、诵经、念佛、静坐等,若不依有相的修法行持,如何令内心清净?若无有相修持,就没有方法让自性清净的觉性显露,一切有相修法不可偏废,但修持时必须不住一切染净圣凡相,方可证得三昧正定,故应认真依次第脚踏实地而修行。



  宗门祖师言,佛之一字,我永不喜闻。其真实含义,是不著佛相,不落圣义谛上。而以净土宗讲忆佛、念佛,现前当来必定见佛。若将此二句拿来对照,似有冲突。既然不喜闻佛字,还何须忆佛、念佛?在这里我们一定要理解祖师机锋禅意。

  譬如百人,同去取宝,人员之中,尚有老弱病残,亦有健壮力士,所取珍宝,有轻有重,有多有少,力大者,能取大块黄金,力小者,取小块黄金,量力而取,各有所得。若力小者取大块黄金,原地辛苦,无法搬运。

  反之,力大者,不屑碎小黄金。修道之人亦是如此,大乘根基之人闻经一句,或遇善知识引导,刹那证悟;中下根基之人须善知识引导次第而修,集资净障,渐次成道,因人而异,不可一概而论。

  佛说一切法,为治众生种种心,众生若无贪嗔痴慢等诸心,佛亦无法可说。即然众生有分别妄想,必须专心依法对治,否则,心行不一,终无法获得解脱圣果。
 
  一朵清净莲花般,长在污泥中却不受到污染,这才是真正清净的修道者。

  我们身为佛的弟子,传承佛陀的教法,应该真正继承佛陀的精神;佛陀示现人间,为了佛教,付出了多么辛苦的心血啊!看看过去的祖师大德,他们抱着何等的精神,继承佛陀的志向而译经作论,为的是什么呢?为的是要教化未来的众生,一一洗除六道众生心中的毛病,使大家得到清净安乐。让佛陀的精神能够万世流传在人间,这是过去祖师大德作论译经的目的。



  读经阅论,要依照经中的教法去实行,精进不退;如此,"身心平行道即隆"。希望每个人都能自我警惕,用自己的"德"去感化别人。
 
  孔子说:"德不孤,必有邻。"只要你的道德修养够,自然会得到他人的赞叹与追随。因此,不要认为不差一个人——他"黑",我也跟着一起"黑",这是害己又害人啊!而且会成为教中的罪人,那就太可惜了。



 
●每日一偈 |《佛说四十二章经》经序
●每日一偈 |《四十二章经》第三十二——我空怖灭
●每日一偈 |《四十二章经》第三十三——智明破魔
●每日一偈 |《四十二章经》第三十四——处中得道
●每日一偈 |《四十二章经》第三十五——垢净明存
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜①
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜②
●每日一偈 |《四十二章经》第三十六——展转获胜③
●每日一偈 | 第三十七——念戒近道
●每日一偈 |《四十二章经》第三十八——生即有灭
●每日一偈 |《四十二章经》第三十九——教诲无差



编辑 | 妙莲
责编 | 慧容