常识 | 不可不读的佛经——《心经》
编辑:两车 日期:2020-10-20 18:50

image001.jpg

  佛经是佛陀留给我们的“法宝”,两千六百多年前,佛陀应机说法,解答众生的人生困惑与疑问,消解众生烦恼。佛经中所记载的正是佛陀化导众生的无上智慧,虽然我们处在佛灭度的时代,不能亲闻佛说法。但是只要翻开佛经,我们就可以与佛法相遇,与佛相遇。

      “佛以一音演说法,众生随类各得解。”佛说的每一句话,每个听闻者因为境遇、理解层次的不同,各自有不同的体会,即使同一个听闻者,在不同的时机下,同一句佛法可能也会有不同的收益。

  昨日刊登介绍读经的功德利益之后,不少善信留言询问应当阅读哪一部经才好。其实,佛说的每一部经都是针对不同的对象,因为不同的时机、因缘而说。我们诵读佛教经典,每一部经都很好,当我们读了哪一部经,而能觉得对自己的人生很有帮助,内心很安定,它就是契合我们的,就是能够帮助我们去除烦恼,自利利他,具有无上功德的。

  许多人误以为佛教经典都是艰深晦涩难懂的,或者认为佛经只是法会上念经用的书,日常生活中不需要读经。接下来,本公众号会陆续介绍几部为人所熟知的大乘经典,帮助大家了解这些经典的大致内容,大家可以选择契合自己的经典,作为诵念、学习、抄写、思考的功课。

image004.jpg

《心  经》

     《心经》可以说是佛教经论中文字最为简练、内容又极为丰富、流传广泛、影响极大的一部典籍。《心经》具称《般若波罗蜜多心经》,被认为是集合了六百卷般若大经的精要与核心,经中所阐扬的般若空义更是大乘佛教的理论基础。

     《心经》在佛教中属于般若系经典,将内容庞大之般若经浓缩,成为表现“般若皆空”精神之简洁经典。全经举出五蕴、十二因缘、四谛等法以总述诸法皆空之理。“色即是空,空即是色”一语,即是出自《心经》。

  一般经典都具有序分、正宗分、流通分三部分。序分是讲明这一部经为什么因缘说的,正宗分是一部经的正文,流通分是劝大家流通与称赞这一部经的功德利益。《心经》历来通行读诵的版本是唐朝玄奘大师翻译的,这一版本只有正宗分,省略了序分和流通分,直接以观世音菩萨与舍利弗的对话作为开头。

     《心经》开宗明义告诉我们:“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。”只有时时以甚深的般若进行观照,才能见到我们身心世界五蕴皆空所显示的真理。众生的烦恼根源于无明,如果能破除妄想执着,如实看待一切现象,在缘起性空中体会生命的意义,才能最终断烦恼了生死。

     《心经》是所有汉译经典中,流传最为广泛的,也是历代高僧大德注疏、讲解最多的一部经典。当了知一切因缘而有,不执着于有,也不住于空,慢慢消除自我中心,便是在实践《心经》照见五蕴皆空的道理。


公众平台

电子期刊