常识 | 佛教器物——盖
编辑:两车 日期:2020-09-21 15:32


image001.png

     「盖」(梵文chattra)原为古印度遮日防雨所用的一种伞。又称伞盖、笠盖、宝盖、圆盖、花盖、天盖。《摩诃僧祇律》卷三十二中说:「此有树皮盖、树叶盖、竹盖三种。」《有部毗奈耶杂事》卷六记载,盖有竹、叶二种,伞柄长限二肘。 

  古印度部族在重要会议时,为了避暑,常利用大树的树荫。在这种场合,部族的长老背对着树干而坐,释尊说法时也继承这种习俗,在诸经典中皆有当时情景的记述。后来,此种习俗变化为伞盖,本来是防雨防晒用的一种伞具,而后又变成王者的象征、或者法王释尊的象征。 

image003.jpg

  盖之形状大致可分二种,一为柄附于盖内部中央,另一是柄附于外面上部。

  依现存遗迹所见,印度古代多用前者,如阿摩罗婆提(Amararati)塔之栏楯雕刻、阿旃陀(Ajanta)石窟殿之雕刻及壁画(尤其是第十七窟),以及犍驮罗地方的遗品、爪哇波罗浮屠(Barabudur)的浮雕等,皆可见及其例。后者称为悬盖或天盖,后世成为佛堂之庄严具,高悬于佛座或高座之上。

  天盖不但是代表佛及菩萨伟德的庄严具之一。后来更用来装饰寺院天花板,及密教入门的灌顶仪式中使用。 

  在古印度的艺术中,常以菩提树或伞盖作为佛陀的象征。此外,象征佛陀的塔顶上亦悬有伞盖。自从佛像出现后,这种形式依然继续留传下来,将莲花天盖悬挂于佛及菩萨像的头上,以示庄严。同时,它的地位与佛像平行,用塔作为礼拜的对象,在将塔纳入窟院内礼拜的礼拜仪式中,以窟院的天花板来代替屋外的伞盖,或者在天花板上刻仰莲华。 

  经典中,为了赞叹佛陀的尊贵,在《大宝积经》卷十一《密迹金刚力士会》描写供养佛陀的花化为华盖的情景,说:皆各散花奉事贡上。密迹金刚力士将其散花化成华盖,承佛之威神,是诸华盖咸来佛所,绕佛及密迹金刚力士三匝……又其宝盖住虚空中,当于佛上,是宝盖出如此无比好妙之声。

    《观佛三昧海经》卷六中对佛陀说法的情景记述着:尔时,世尊入忉利宫,由眉间之白毫相放光。其光化为七宝大盖,覆于摩耶之上……东方之善德佛持妙宝华,散于释迦牟尼及摩耶之上,化成花盖。此花盖中有百亿之化佛,起立合掌向佛母间讯。这是描述当十万之佛散「妙宝花」表供养敬意时,这些花变成了华盖,覆于佛及佛母摩耶之上,而有百亿化佛前来表示敬意及问候。 

image004.png

  在禅门中,也有所谓的「法盖」。 

  在《禅林象器笺》中说:法盖者,葫芦顶,绣罗三檐大伞。新住持入院,行者执而覆之。这是说新住持入寺时,行者执法盖为其覆顶迎接,表尊贵意。 

    《增一阿含经》中:世尊受须摩提女请,至满富城。广说乃至是时梵天王在如来右,释提桓因在如来左,手执拂,密迹金刚力士在如来后,手执金刚杵,毗沙门天王手执七宝之盖处虚空中,在如来上,恐有尘土坌如来身。可见盖除了防晒的功效之外,也用来防尘。 

  关于天盖的种类,在堂内诸尊头上悬挂,以示庄严的天盖称为「佛天盖」;而悬挂于礼盘上导师头上的天盖,或密教阿阇梨行道或葬仪等导师头上的大伞,则称为「人天盖」。 

转载自《佛教器物简述》

 


公众平台

电子期刊