每日一偈 | 常用恰恰无

编辑:王华 日期:2019-02-08 21:52

 恰恰用心时,恰恰无心用,

无心恰恰用,常用恰恰无。
——永嘉大师偈句
 
  这四句偈颂里有四个恰恰,就是恰到好处、恰如其分的意思。如果要做到恰恰,首先心要非常安定,安定到一念不生;其次要有智慧觉照,觉照到了了分明。这样去处理事情时,因为很安定就不会胡乱起心动念,就做到了第一个恰;因为有智慧心就非常听话,就是第二个恰,这两个字都做到了,才能算恰恰。
 
  这四句偈颂,层次很多,内涵非常深,初学者和老参都能够受用,因此非常重要,可以作为我们修行的总路标,一直指导我们修行到最后。因为这四句话既是修行的方法,又代表了从凡夫一直到成佛所要经历的四个层次。


 

  恰恰用心时,是凡夫的层次。
  凡夫都着相,也都是有心可用的,凡夫的修行就是要把恶心转到善心,或者转到不思善、不思恶,所以凡夫修行都是需要用心的。如果我们用心时执着在善上,就没有做到恰恰;如果转到不思善、不思恶上,就是恰恰。只有做到恰恰了,我们才能进步,这是我们修行时要注意的地方。


 

  恰恰无心用,是二乘人的层次。
  二乘人,在涅槃的世界里,一念不生,什么心也没有。因为我执被破掉了,建立在我执基础上的世界也就粉碎无痕了,解脱了一切痛苦烦恼,比如四果罗汉,也叫做无心道人,他的知见已经完全不在凡夫的境界里了,世界万相在他眼里就是空,又没有什么未了的愿望,所以就不会再生心动念,无心可用。


 

  无心恰恰用,是菩萨乘的境界。
  证得了真心的菩萨,见到了无相的真心,这个心就是无心;心是无的、空的,却是有灵性的,这样的无心正是可以起用的。菩萨乘的圣人,再来救度众生,"外现凡夫相,内密菩萨行",这就叫做无心恰恰用,心才恰恰用到好处。
 
  因为菩萨还有习气,真正做到无心而用是非常不容易的,修行上有时会偏于空,有时又会偏于有,虽然都是无心,只要有所偏就不是恰恰,但随着功夫的长进,最终都能将心用得恰到好处。
 
  因为无心,也没有分别了,所以菩萨的慈悲都是"无缘大慈,同体大悲",视天下众生与己无殊。但众生看菩萨却是用分别心看的,有时觉得怎么菩萨对他比对我好一些、亲切一些,其实这并不是菩萨内心有分别,而是过去生的缘分不同导致的。
 
  真正的大善,是无心去做的。佛陀曾多次赞叹过无相的功德不可思议,修六度万行都要做到三轮体空,才是真正的菩萨行。比如布施时,既没有所布施的物,也没有布施的对象和布施的我,这就是三轮体空的无相布施。三轮体空的无相布施是所有布施中功德最大的。明白了这个道理,你就不要天天都记着自己布施了多少,还不如全部忘记掉,心就清净了。


 

  常用恰恰无,是佛的境界。
  《金刚经》里说,"度一切众生已,而实无众生可灭度者",度一切众生就是常用,无一众生可灭度就是恰恰无,没有一切相,又不离一切相,没有出定也没有入定,行住坐卧、嬉笑怒骂都在定中,也都在度一切众生。这是佛才能证得的大自在境界。



编辑|妙莲
责编|慧容