怎样才能称为菩萨行

编辑:王华 日期:2019-01-25 16:02

 

  菩萨行总的来说是上求佛道,下化众生,是以救度众生为己任的。修学菩萨行的人不仅要发愿救度一切众生,还要观察、认识世间一切都是无常无我的,要认识到整个世间,主要是人类社会的历史,是种不断发生发展、无常变化、无尽无休的洪流,这种迅猛前进的滚滚洪流谁也阻挡不了,谁也把握不住。



菩萨的人生观

  菩萨觉悟到,在这种无常变化的汹涌波涛中顺流而下没有别的可做,只有诸恶莫作,众善奉行,庄严国土,利乐有情,这样才能把握自己,自度度人,不被无常变幻的生死洪流所淹没,依靠菩萨六波罗蜜的航船,出离这种无尽无边的苦海。

  《华严经》说,菩萨以"一切众生而为树根,诸佛菩萨而为花果,以大悲水饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧花果。"又说,"是故菩提属于众生,若无众生一切菩萨终不能成无上正觉。"所以,只有利他才能自利,这就是菩萨以救度众生为自救的辩证目的,这就是佛教无常观的世界观和菩萨行的人生观的具体实践。


  菩萨行,通常主要是讲六度。这个六度我们也可以把它称为是菩萨道修行的六个项目,也就是作为菩萨的修行你必须要完成六个项目:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

  在大乘的经典里讲到大乘菩萨道的修行基本上都会讲到六度,那么还有会讲到十度。在《入菩萨行论》里对于六度的修行,如何真正地把它落实到生活中,来帮助我们如何走出凡夫心,如何解除贪嗔痴,到如何走向生命的觉醒,它是具有非常具体的一些引导,非常详细的引导。


菩萨道修行的三句话

  在菩萨道修行的过程中,有两句话:舍凡夫心、发菩提心。也可以再加一句,那就是圆满成就佛菩萨的品质。舍凡夫心、发菩提心、成就佛菩萨的品质,这三句话虽然很简单,但是很关键。
 
  舍凡夫心,就是如何从凡夫心里走出来,摆脱、舍弃、消除,凡夫心的核心内容就是贪嗔痴,贪嗔痴造就了凡夫的生命品质,造就了我们凡夫的人格。我们如何地摆脱以贪嗔痴为主导的这样的一种凡夫的人格,这是我们在菩萨道修行的过程中是必须要做的事情。
 
  比如在解脱道的修行里,它是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴,也就是通过修习戒定慧,一方面如何去帮助我们解除我们迷惑的心贪嗔痴,另外一方面就是帮助我们如何地去开发我们觉醒的生命,那就是智慧。


 
菩萨道需要通过六度的修行

  作为菩萨道来说,它是通过六度的修行。在六度的修行里,比如说像布施的修行,它的重点就是要帮助我们如何地克服贪心,一个人你的布施的修行它圆满的标志是什么,如何来判断你布施的修行已经达到圆满了,那就是你的内心已经没有任何贪著了,你对财物乃至对身心的贪著已经没有了,那就意味着你布施的修行已经圆满了,你彻底地战胜了你生命内在的贪著。

  比如说像忍辱的修行,它的重点就是要对治我们的嗔恨心,修习忍辱的过程那就是战胜嗔恨心的过程,忍辱修行的圆满那也就是当一个人你的内心已经没有嗔恨心了,你没有嗔恨心了,你才能够无条件地完全地去接纳,你才有能力去接纳一切伤害,面对任何伤害你都有能力去接纳,你不会产生一种对立,不会产生抵触,不会产生仇恨,所以忍辱的修行主要是要帮助我们战胜嗔恨心。

  禅定般若的修行最主要是要帮助我们战胜愚痴。像持戒精进它也是同时帮助我们战胜贪嗔痴。所以这些菩萨道的修行事实上它做的主要还是两个方面。一方面就是帮助我们如何地解除我们生命内在的这种迷惑的心理,贪嗔痴的心理;另外一方面就是帮助我们来开发这种觉醒的生命。



 
 
编辑|妙莲
责编|慧容