入于圣地 永除秽欲

编辑:慧容 日期:2018-06-18 18:49

若在宫室,当愿众生:
入于圣地,永除秽欲。
                                                     ——《华严经·净行品》

  偈颂广释

  "宫",古时候是指国王住的宫殿;"室",一般是指老百姓住的房子。

  现在来说,"宫"可以指寺院、博物馆、少年宫、乃至于商场、银行等公共场所。

  我们愿一切众生,进入公共场所或是回到自己家里的时候,都能够保持正念,内心清净,就能够转娑婆为极乐、转秽土为圣地。念这个偈颂,在一切时、一切处,锻炼我们保持正念,转世间境界为出世间境界。

  梦参老和尚开示

  帝王之家称为"宫",一般人住的称为"室"。引申为入一切厅堂楼阁等都要发愿。愿众生都能够入到圣地,把人间的秽欲除掉。远离三界六道秽浊,入于清净圣人之地。这样,你我同样入于宫室,但是因为心境的不同,而转染污为净行。

  宣化上人开示

  「若在宫室」:菩萨示现,有时也做国王,做转轮圣王,或做金轮王、银轮王、铜轮王、铁轮王。他做国王来教化众生,住的地方为宫殿。菩萨示现为普通人,他住的地方称为"室"。

  「当愿众生」:菩萨这时候发愿回向说:我愿意所有众生。

  「入于圣地」:我愿意所有众生都登入圣地而不退转,都得到清净妙法。

  「永除秽欲」:我愿意所有众生远离污秽的、不清净的欲望和烦恼。

  《华严经·净行品》阐述了文殊菩萨的一百四十一大愿,每一愿里面,都包含两个方面:一个是愿一切众生成佛;第二个是愿一切众生除去贪瞋痴,永离秽欲。秽就是执著。

  凡人用六根接触六尘,用六识起分别、执著,就是秽欲。修行人如果能用六根的根性,那么,眼睛无论在明处或者在暗处,都作得了主。耳朵在动静里面作得了主。返闻自性,将凡夫的生灭心转过来,与不生不灭的真如本体相应,就是"入于圣地"。

  内心清净 即入圣地

  圣地在哪里?我们内心清净,一切地方都是圣地;内心不清净,即使到了圣地也会起贪瞋痴。所以,要"入于圣地,永除秽欲"。

  圣地不在外境,而是内心的清净。有时我们会感受到内心的舒服,清风、明月、蓝天、白云,怎么看都美的,那就是你心清净的时候。否则,当内心有烦恼时,一样的天空、白云,怎么会有感觉呢?关键是"心",放不下烦恼时,永远看不到如来之美,能够转过来,就达到圆满的境界。

  善用其心 善巧发愿

  如果我们能够善用其心,能够善巧发愿,就能够由器世间趋入正觉世间。这是文殊菩萨开示我们的巧妙方法。
在修行的过程中,境界来临,转识成智,才能转娑婆成极乐,转烦恼为菩提。一个"转"字,立刻由宫室的境界,趋入圣地的境界。

  何谓如法修行

  修行实在不难,难在于我们要认知这个"心"。我们一定要去体验如何转烦恼为菩提,转娑婆为极乐,经常去体验"转",不断地提这个话头。当你临命终时,还有转娑婆为极乐这个念头,极乐世界就现前了。

  净土讲「厌离娑婆」,「欣求极乐」。「厌离」不是厌恶,而是「转」,用根性转,这才是如法修行。