志工动态|走读北山——云林志工艺术团首次团建活动感悟
编辑:王华 日期:2019-11-18 11:57

   “逛过这么多遍西湖,走过这么多次北山路,都不知道这里有这么多寺院遗址与摩崖造像!“

  近日30位云林志工艺术团的志工,在讲解组志工陈钢的带领与讲解下,走读北山路佛教文化线路。志工们纷纷发出这样的感叹,“下次一定带家人朋友来,一定要带他们走走这条东南佛国文化线路。”

  这是云林志工艺术团首次组织小组团建活动,旨在通过走读的形式,寓教于乐,探寻人文风景,学习东南佛国历史文化,凝聚团队精神。


▲少年宫(昭庆寺)出发

  团建活动以昭庆寺(少年宫)为起点,沿北山路向西,途经欣赏石函路石刻、大佛寺遗址、宝石山摩崖石刻造像群、葛岭智果禅寺旧址、玛瑙寺旧址、招贤寺旧址、凤林寺旧址、西泠桥苏小小墓、俞楼,最后以西泠印社为终点。

  当天下午,团建活动还安排了灵隐寺的走读活动,在讲解组志工何跃萍的带领讲解下,学习了解灵隐寺的建造与历史,以及各大殿佛像造像。
 

▲宝石山大佛寺旧址
 
 
▲宝石山摩崖石刻造像

  一天的团建活动结束之后,志工们围坐在一起畅谈感想与收获。这样的一次走读活动,让她们认识到一个平时不曾见过的城市。这座城市在明媚景色的背后,也拥有厚重的历史底蕴,它的真正气质是需要用心灵去品味与阅读。

 
▲灵隐寺天王殿讲解
 
 
▲畅谈感想

志工感悟
 


▲宝石山智果禅寺
 
  孙剑影

  秋高气爽的周末,满怀着期待,参加了云林志工艺术团的首次团建活动。从北山路的佛教艺术,到灵隐寺的历史文化,在讲解组师兄的详细介绍下,一路走读一路感悟。印象最深的就是俞樾的这句“泉自有时冷起,峰从无处飞来”。

  对音乐、对美的追求,对生活的热爱,不正是从体验参与开始,经过长期专注的训练,在学习中不断产生慧根善根,从而提升审美能力,最终达到艺术美化生活,让生命之源,如泉水般清澈透亮,如山峦般起伏叠嶂。有幸参加合唱团,虽然还只有短短的几个月,已经让我感受到了团队的激情和凝聚力。

  合唱就是一门共修的艺术,希望通过自己不断的精进努力,度人度己,让音乐像清澈的泉水,能洗去一切烦恼与忧愁,能增添生命的乐趣与色彩。


 
 
  傅红莉

  在讲解组陈刚师兄的带领下,我们踏上一个个台阶,走进一条条小小的巷道,看到了石壁上一幅幅的石像,聆听着娓娓道来的一个个有关于东南佛教的小故事,内心感慨万千:在杭州居住了十多年了,居然今天走的地方很多我都是第一次走,如果不是听到陈师兄的解说,我完全不知道一路看见的被损坏得厉害的石像意味着什么......

  下午,我们有幸在讲解组何跃萍师兄的讲解中再一次游览了整个灵隐寺,让我对灵隐寺又有了一种全新的认识。人生难得,佛法难闻!我一定要珍惜在云林志工艺术团的好机缘,多闻佛法,亲近善知识,好好修行佛法,护持、供养三宝。在张老师的带领下,经过长期专注的训练,在学习中不断产生慧根善根。

 

  王虹

  在少年宮旗杆下面集合,仿佛让我回到了童年时代,记忆中的昭庆寺也是我童年经常活动的地方,通过这次团建活动让我又进一步了解了昭庆寺的历史与佛教文化。

  最吸引我眼球的是宝石山佛教造像,生活在杭城,已无数次的爬宝石山,每次经过都不知道这些石像的由来,今天通过讲解才恍然大悟,使我更了解了杭州这块东南佛国的圣地,生长在这里是我们前世修来的福报啊!

  作为三宝弟子我们在学佛道路上要以包容、慈悲、感恩之心,不断修习,增长智慧。通过自己的努力,依教奉行,直至证得无上菩提!


 



  董旭倩
 
  佛教中有善财童子五十三参,而今天参加团建活动的我们也亦如善财童子一般,边参边学,亲近着一位位善知识。“东南佛国,清净之地,此地宜静宜修,易具佛性,易至天堂。”短短不到2.5公里的北山走读之线,沿路就有大小六座寺院旧址。让我领略到杭州这座城市的美丽与繁荣。今天下午在灵隐寺药师殿听何跃萍师兄讲解药师佛时,每天念诵一遍《药师经》的我,顿时生起欢喜之心。

  二年前我加入云林志工艺术团,从此有幸亲近三宝,结下佛缘。经中有云:“幡盖伎乐,而作供养”,每次参加排练与演出,都是怀着感恩之心,那是在清净之地作殊胜的音声供养。日后唯有不忘初心、常行精进,阿弥陀佛!
 


  朱蕾

  上午在讲解组陈刚师兄引领讲解下,隐约可见那时的杭州西湖周边庙宇众多、佛教兴盛、文化繁荣。如今尽管时光变迁、沧海桑田,无数佛国胜景已湮没在历史的长河中,但我们依然可以探寻历史文脉留下的点滴印记,感受“东南佛国”深厚的文化底蕴。

  下午在讲解组何跃平师兄的带领下学习了灵隐寺各大殿的佛教文化,三千大世界人类是多么的渺小……小如尘埃之喜怒哀乐,放眼在大千世界中,又算什么呢,我们在职场在生活中不如意之事十有八九。愿我们在灵隐寺这一方净土静下自己的心灵洗去尘埃,得世间之大安乐。 

   如张老师所说,我们艺术团志工凝聚在一起,就是为了共同做好一件事,好好学习,用艺术的形式来弘扬佛法。世上无难事,只要我们去努力做最好的自己……


  王灵玲

  带着无比期待与向往的心情乘地铁换公交赶往少年宫集合点,第一次有幸和师兄们一起参加云林志工艺术团的团建活动。曾经是那么熟悉的少年宫,北山路,宝石山,……在讲解组陈刚师兄惟妙惟肖的解说下让我恍然大悟,原来从小自己玩遍这一带的地方是被众多佛菩萨给围绕着……昭庆寺,宝石山造佛像,智果寺,招贤寺,玛瑙寺,凤林寺,又重新感受千年古刹的魅力!悠然暗自庆幸和佛的因缘种子早已埋下。

  下午我们在讲解组何跃萍师兄的带领下又一次步入寺院的每个大殿(天王殿,大雄宝殿,药师殿,直指堂,华严殿)抬头仰望每尊佛菩萨慈悲威武庄严的神情时仿佛在告诉我们时刻常怀“慈悲,包容,感恩”之心!感恩三宝!愿一切众生离苦得乐!愿我们一起携手同行在菩提路上……
 
 
▲西泠印社合影



图片|一叶  慧念
责编|妙莲
 

公众平台

电子期刊