云林志工团举行己亥年首次忏摩活动

编辑:王华 日期:2019-03-10 22:02

 

  2019年3月9日晚,云林志工团举行了己亥新年的首次忏摩共修活动。以忏摩因缘,引导大众真诚忏悔往昔罪业,祈求三宝加被,清净身心,违缘消除,善缘增长,为居士蒙获法益打下良好的基础。一百多名志工踊跃报名,当晚身着海青,在杭州灵隐寺法师的带领下在大雄宝殿进行忏摩共修。



  忏摩开始前,灵隐寺门芝法师应大众恭请为忏摩志工开示,他说:「我们摒弃外缘来到佛前忏摩共修,请问诸位居士有真正的去思考过我们为什么要忏摩,需要如何忏摩,以及忏摩这种修行方法又能使我们获得哪些利益呢?我们只有理清这些相关的内容,才更好地帮助我们通过忏摩的方法,精进办道。」
 

 
一、为什么要忏摩?

  普贤菩萨的十大愿王,其中的第四大愿就是忏悔业障。《普贤行愿品》中说:"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴, 从身语意之所生,一切我今皆忏悔。"可以看到"忏悔"是佛教重要的一个修行法门。忏是忏其前愆,悔是悔其后过。通过忏悔,减少自己在修行中的障缘。那我们首先要知道什么是业障,谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业障主要由无明烦恼引发贪嗔痴而来。在生活中主要表现的就是十恶。十恶业主要表现在身三(杀、盗、淫),口四(恶口、妄语、绮语、两舌),意三(贪、嗔、痴)。普贤菩萨云:"我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。"无始劫以来,我们由于贪嗔痴造的业是无量无边的。如果这个业是有体积的话,就算这个体积很小,像一粒微尘一样那么小,那我们所造的业累积起来,虚空都是装不下了。由于十恶业的存在,给我们修行过程带来很多的阻碍。所以,我们要多作忏悔,不使自己的身和心减少被恶业的染污,尽可能去保持身和心的清净。


 
  在忏摩的共修中身不履邪径,不染恶习,不任伤生,即不杀、不盗、不淫,则身业清静;口不妄言、绮语、两舌、恶口,则口业清静;不贪、不嗔、不痴,一心意念佛陀功德则意业清静。一时一刻的少造业少妄想,那我们的福慧之库内的资料就会越聚越多。

  忏悔是我们解脱最方便的法门,前提我们首先要信,相信忏悔是你修行道上的助缘,相信忏悔能令你获得解脱。其次我们要学会发愿,最后更要付诸于行动。真诚忏悔,就相当于衣服脏了,用肥皂水洗了再穿。同样,我们通过忏悔,就可以把罪业洗荡一新。通过学佛之后,在师父的指引下,我们明白道理后,就应该通过忏愧,让自己身上带来的恶业能够逐渐消除。那么,我们就可以在修行的道路理上走得越加轻松。

 
二、如何正确忏摩?

  普贤菩萨的十大愿王,其中的第四大愿就是忏悔业障。《普贤行愿品》中说:"往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴, 从身语意之所生,一切我今皆忏悔。"可以看到"忏悔"是佛教重要的一个修行法门。忏是忏其前愆,悔是悔其后过。通过忏悔,减少自己在修行中的障缘。那我们首先要知道什么是业障,谓众生于身、口、意所造作之恶业能蔽障正道,故称业障。业障主要由无明烦恼引发贪嗔痴而来。在生活中主要表现的就是十恶。十恶业主要表现在身三(杀、盗、淫),口四(恶口、妄语、绮语、两舌),意三(贪、嗔、痴)。普贤菩萨云:"我于过去无始劫中,由贪嗔痴,发身口意,作诸恶业,无量无边。若此恶业有体相者,尽虚空界不能容受。"无始劫以来,我们由于贪嗔痴造的业是无量无边的。如果这个业是有体积的话,就算这个体积很小,像一粒微尘一样那么小,那我们所造的业累积起来,虚空都是装不下了。由于十恶业的存在,给我们修行过程带来很多的阻碍。所以,我们要多作忏悔,不使自己的身和心减少被恶业的染污,尽可能去保持身和心的清净。


 
三、忏摩的功德利益

  1、得清净,通过忏摩我们可以获得身、口、意业的清净;

  2、知感恩,通过忏摩能升起感恩之心;

  3、少障碍,通过忏摩能够消减修行道路上的障碍;

  4、增福慧,通过忏摩能够增加自己的福慧资粮。


 
  作为佛弟子要生起感恩之心。任何事情的成就都不是一人能成办,需要众多因缘和合。所以,我们一定要生起感恩心,也就是常提到的"上报四重恩"。四重恩即:父母恩、三宝恩、国土恩、众生恩。


 
  门芝法师开示结束后,在悦众师的带领下,志工们齐声唱诵"南无本师释迦牟尼佛"佛号进行了虔诚的忏摩。

  东西两班,交替拜愿,至诚忏悔,清净身心。


 
  最后,大众一同回向:



 
 


 
 
编辑|法靖
摄影|见闻
责编|妙莲