论坛 | 华严法界观在现实社会的起用②
编辑:西行者 日期:2020-07-30 16:10

640-1.jpeg


  法界观法为古来华严宗实修的法门,也是其宗的思想核心。华严宗初祖杜顺和尚依《华严经》的思想精华创立了法界观门,让修学华严者有专修的法门。


  法界观门又称《修大方广佛华严法界观门》,或称《华严法界观》。此观门是个人净化烦恼和改造环境的方法,也可以说法界观为建立依正庄严世界的实现法门。


  法界观门之结构


  法界观门的结构有三观

  即真空观、理事无碍观、周遍含容观。


640-2.jpeg


  真空观

  佛法的根本义理是空无我。法界观门也如此,以真空为奠定,从诸法空性继续观察万法之间的关系。解释这一观据《注华严法界观门》卷1说:“第一真空观法,于中略开四句、十门。会色归空观,明空即色观,空色无碍观,泯绝无寄观。”


  1.会色归空观

  即观一切色法皆由因缘和合而生,本无自性。宇宙之中绝无一法不是因缘生,所以说色归空。


  2.明空即色观

  此空不是断空而是无自性。色当下即是空;不是色灭才为空,这叫做空即色。


  3.空色无碍观

  色只是虚名虚相,毫无自体。虽然有空与色两词,其实本归于空,所以无碍。


  4.泯绝无寄观

  泯即遮泯;绝是止绝,泯绝就是止灭一些对前三观所解了的执着。真空不可言,事理俱泯,真、俗两谛皆亡,令心无所寄待。这就是了达究竟真空观。


  真空观第一与第二,每一观又有四门,加上第三和第四两观成十门。


  理事无碍观

  即理事不相违,存亡逆顺融通,此观有十门。


  1.理遍于事门

  现象界的每一件事物都是因缘生,如《中论》说:“未曾有一法,不从因缘生。”一切法都从因缘生无自性,所以说理遍于事。


  2.事遍于理门

  事本身无体,如《华严发菩提心章》卷1中解释:“以事无体,还如理故,是故一尘不坏而遍法界也。如一尘,一切法亦然。"

  因为事无体,所以与理同如,即所谓事遍于理。


  3.依理成事门

  因由无自性之理,因缘才能和合而成立诸事,所以说依理成事。


  4.事能显理门

  即由事的虚妄,不能永恒不灭,生生灭灭不实,于是空性之理能显。这就是事能显理之义。


  5.以理夺事门

  事相有生灭则会有尽,只有真理平等显现,若离真理则无事相可得。


  6.事能隐理门

  是指真理随缘而成诸事,然当事相显,理就不能现。


  7.真理即事门

  真理要在事内而显,非事无理、非理无事。理是法无我理,为虚妄无体,而由事来显虚妄无体,这是此意。


  8.事法即理门

  事法都由缘而起,所以无自性。然这无自性之体就是真理,所以说事法即理。


  9.真理非事门

  此门是以真妄的差异而言。真理是不增不减、不生不灭,然事法是从妄起而生,虚名假相,所以说真理非事。


  10.事法非理门

  这里是从性、相的不同而说。所谓的性空而宛然有,虽说诸法性空而不坏万相,故说事法非理。


  这十门观是同缘起义,若就理望事则有成、有坏,有即、有离;若以事望理,则有显、有隐,有一、有异;逆顺自在,无有障碍。如此深思观察,就是理事圆融无碍观。


  周遍含容观

  就澄观所言,此观即是事事无碍法界。法藏解释为“事如理融,遍摄无碍,交参自在。”周遍含容观也有十门。


  1.理如事门

  上面已说明事法的虚假,事相总会尽:然理性是真实,体无所不现。事无别事,即全理为事,虽是看事,而为观理,所以说理如事观。


  2.事如理门

  事法和理非异,事随理而遍满,一尘普遍于法界。然在法界全体遍诸法时,此一微尘也是如理性,全在于一切法中。如这一微尘,一一切事法也如此。


  3.事含理事无碍门

  此处是以诸事法与理非一而言。本是一事而能广容一切。如一微尘的本相不大,而能容摄无边法界。因为诸法都不离法界,所以俱现于一尘中。一切法也是一样,各各互相融通,事理非一非异,一中有一切、一切中有一。


  4.通局无碍门

  因为诸事法与理非一非异,所以这事法不离本处,就能遍十方一切尘内,而无障无碍,叫做通局无碍。


  5.广狭无碍门

  由事法与理,非一非异,所以不坏一小微尘,而能广容十方刹海;虽容十方刹海,而一微尘不大。此是一尘之事即广、狭、大、小无有障碍,名为广狭无碍。


  6.遍容无碍门

  上面是说尘能容纳一切法,这里即说一尘能遍人于一切法之内。一切法也是一样,能遍、能容,一一自在,所以说遍容无碍。


  7.摄入无碍门

  此处说一切法摄于一法。若以入他即是摄他,则一切法全入一法中时,即这一法也还入于一切法之内;又由摄他即是入他说,则一法全在一切中時,还令一切恒在一法内。这样自他同时入摄自在,叫做摄入无碍。


  8.交涉无碍门

  指一法摄一切,有摄、有入。即一摄一切、一入一切;一切摄一、一切入一:一摄一法、一入一法;一切摄一切、一切入一切。这样同时交参无有障碍,则为交涉无碍。


  9.相在无碍门

  谓一切摄一,也有入有摄。所谓摄一入一;摄一切入一;摄一入一切;摄一切入一切。于此同时交、参,无障、无碍,叫做相在无碍。


  10.普融无碍门

  谓一切及一,同时普皆,互相摄,一一具前,交涉无碍和相在无碍二门的两重四句。普融无碍,令圆明显现,称行境界,无障、无碍,为普融无碍。


  这一门是法界观最后圆满的一观,行者融入于无尽缘起的法界观,一即一切、一切即一,贯通自在。


  以上是说明法界观门的结构次第。在般若空性的奠定之上,法界观使行者先了达诸法的缘起性空之理。但此空不是断空,是“毕竟空而宛然有",空不坏诸色。再进一步去观察理与事之间的成坏、即离、显隐、一异等的逆顺自在,理不碍事、事不碍理,如此存在无碍的理事无碍观。最后是观重重无尽的法界缘起,一与一切,自他互遍互摄,同时普现,而无障、无碍,造成千差万别的现象界。(待续)


公众平台

电子期刊