观照 | 因为无常 才有希望
编辑:两车 日期:2020-11-17 15:14

image005.jpg

  我们总以为明天很多很多,多得我们不在意它哪天会突然地消失,多得不会想到何时明天已不再属于我们。

  我们总是任意地挥霍,趾高气扬地忽视。可是,明天和意外,你永远不知道哪个会先来。明天总是会来的,只是如果意外先来了,明天就已不再是你的明天。

  当明天变得稀罕,变得如干涸之源,你是否还一如既往地对待它?

 

汾阳旧宅今为寺,犹有当时歌舞楼。

四十年来车马绝,古槐深巷暮蝉愁。

  唐代诗人张籍的这首诗,讲的是郭子仪的故事。郭子仪平定安史之乱,抵御吐蕃入侵,有再造唐室之功。唐代宗封他为汾阳王,并赐建汾阳王府。

  动工兴建后,郭子仪到工地监工。砌墙的泥工对郭子仪说:“请王爷放心,我家祖孙三代都是泥水匠,不知盖了多少府第,可是只见过房屋换主人,还未见过哪栋房屋倒塌了的。”听了这番话,郭子仪拄着杖就走了,再也不去监工了。

  王府落成之日,郭子仪设宴庆贺,来宾非富即贵,济济一堂。令人奇怪的是,造屋工匠们也受邀出席,而且酒席设置在上首,郭子仪子侄的酒席反而设在下首。

  有客人不解,郭子仪指指造屋工匠:“他们是造房子的。”又指指子侄:“他们是卖房子的。”

  果不其然,郭子仪去世仅仅四十年,在昔日繁华热闹的汾阳王府的旧址上就建起了法雄寺。诗人张籍路过此地,看到这一情景,写下了前文这首感怀诗——《法雄寺东楼》。后来另一个诗人赵嘏,则在同样的地方,写下了一首更令人感慨的一首诗——《经汾阳旧宅》:


门前不改旧山河,破虏曾轻马伏波。

今日独经歌舞地,古槐疏冷夕阳多。

  宇宙一切现象,都是此生彼生、此灭彼灭的相待互存关系,其间没有恒常的存在,所以任何现象都属无常,刹那刹那地生灭。佛经中说“诸行无常,是生灭法”,就是这个意思。

      “行”是迁流变动的意思,“诸行”就是指一切事物或一切现象,一切现象都是迁流变动的。“生灭”二字,实际上包括了“生、住、异、灭”四字。一个现象的生起叫做“生”;当它存在着作用的时候叫做“住”;虽有作用而同时在变化叫做“异”;现象的消灭叫做“灭”。

  不仅世间的物质有生住异灭的变化,世间也有成住坏空。其中,成是形成,住是保持,坏是变化,空是消亡。凡有造作,最终的结果必定归于消失、散灭。

  佛陀告诉我们:“诸法因缘生,诸法因缘灭。”如果我们善于观察,从物质世间到我们的色身,世间一切无非都是生住异灭的。


  有人问:一个人的寿命一般有几十年,怎么是刹那生灭呢?

  事实上,佛教把人的一生从生到死叫做一期,一期是由刹那刹那相续而有的。对一个人的整体来说,他有一期的生住异灭,即生老病死;但从他的组成各部分来说,则是刹那刹那的生住异灭。

  世间是无常的,我们的身体与心念同样也是无常的。无论时间、空间,还是世间等等,一切都是迁流变化的,没有一物不是生灭变化的,这就是无常。

  那么无常是否就一定都是坏的消息呢?其实恰恰相反,正是无常告诉了我们一个十分重要的道理:一切都是可以改变的。

  如果没有无常,坏的永远是坏的,好的永远是好的,那样才是真正不公平的!正因为无常,一切都可以改变,因缘和合便会结果,坏的也可以变成好的,关键是看你付出怎样的努力。

  我们想要成为更好的自己,就必须在了解因果的基础上,始终保持积极向上、创造进取的心态,积极去改变我们的一切,使自己完成良好的转变。

  人生的常态是无常,上一秒风光得意,下一秒跌入谷底。面对无常,有的人心生无力,自暴自弃,一蹶不振;而有的人乐观豁达,坦然面对人生的跌宕起伏, 并从中获得感悟与成长。

  正因为世事一切无常,我们才有希望和憧憬。让我们用“诸行无常,是生灭法”的智慧,来启迪自己、指导自己,体悟无常,获得解脱与自在。

譬如耕田,秋耕为胜;

如诸迹中,象迹为胜;

于诸想中,无常想为胜。

——《大般涅槃经》卷二〈寿命品第一〉

 

公众平台

电子期刊